Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
13 сентября 2006 г.

Кевин Салливан и Мэри Джордан | The Washington Post

Английские леса могут служить убежищем для террористов

Старый лабрадор Джейк спит под древним дубом на теплом сентябрьском ветерке. Неподалеку бродят без всякой привязи жеребята, а дети гоняют сосновые шишки вдоль посыпанных гравием лесных тропинок. Эдит Джонс стоит у входа в свой домик на колесах и дивится, как столь безмятежное английское местечко стало, если верить полиции, тренировочной площадкой для террористов.

22-летний житель Лондона Яссин Мутегомбуа, семья которого родом из Уганды, во вторник предстал перед судом по обвинению в прохождении подготовки к террористической деятельности на территории Великобритании. Он стал первым человеком, которому обвинение предъявлено в соответствии с принятым в этом году законом. Скотланд-Ярд заявил, что в апреле и в начале июня Яссин учился обращению с оружием в двух загородных районах Англии, включая "лесную зону", где стоит домик миссис Джонс, неподалеку от указанной деревни на юго-западе Англии.

"Это совсем близко от нас", - говорит 45-летняя Джонс, в кемпинг Мэтли Вудз, расположенный в 80 милях к юго-западу от Лондона, она приезжает вот уже 20 лет. По ее словам, было трудно поверить, что этот идиллический кемпинг, находящийся в самом сердце заповедного леса, отведенного еще Вильгельмом Завоевателем в 1079 году под охотничьи угодья, вдруг оказался вовлечен в глобальную борьбу с исламским экстремизмом.

Обвинения, предъявленные Мутегомбуа, показывают: британцы все более обеспокоены тем, что экстремистов не просто вербуют среди мусульманского населения страны - помимо этого, они проходят подготовку на родине. Власти заявляют, что отдельные тренировки могли проводиться на популярных площадках для пейнтбола.

Во вторник официальный представитель Скотланд-Ярда заявил, что подготовка террористов на территории Англии " воспринимается как явная проблема" и что принятый в 2006 году закон о борьбе с терроризмом открывает широкие возможности противодействия тем, кто проходит подготовку, ориентированную на ведение террористической деятельности.

В неофициальном порядке в полиции сообщили, что данные лагеря не похожи на настоящие лагеря военной подготовки, скорее это места в сельской местности, где будущие террористы связываются друг с другом, планируют свои действия и иногда совместно тренируются во владении оружием. В ходе расследования взрывов, совершенных смертниками в лондонском транспорте в июле 2005 года, полиция установила, что незадолго до этого двое из четырех террористов отправились в путешествие на плотах в Северный Уэльс.

Британские власти также высказали подозрение, что некоторые радикалы используют для изучения боевой тактики игру в пейнтбол: в ходе этой игры участники, одетые в армейскую форму, стреляют друг в друга шариками с краской. Пожелавший остаться неизвестным землевладелец рассказал, что слышал, будто полиция установила наблюдение за лесной площадкой для игры в пейнтбол в районе Линдхерста.

В Северной Виргинии 11 человек были обвинены в создании, по словам прокурора, "джихадистской сети". Помимо прочего, входившие в нее люди играли в пейнтбол в лесных районах Виргинии.

Иэн Хортон, владелец пейнтбольного клуба в Лэндфорде, расположенном в нескольких милях к северу от кемпинга Мэтли Вудз, настаивает, что не замечал в своем клубе подозрительных посетителей и что полиция лишь потратит время, если начнет следить за его заведением в поисках экстремистов. "Не думаю, что пейнтбол сколько-нибудь полезен для террористов", - заявил он.

Питер Ньюмен, директор Центра изучения проблем безопасности при королевском колледже в Лондоне, говорит: "С одной стороны, удивительно", что молодые мусульмане проходят террористическую подготовку в английской глубинке. Однако, продолжает он, даже на острове с населением 60 миллионов, размерами не превышающем штат Миннесота, имеются места, где можно укрыться от чужих глаз.

Как рассказывает Ньюмен, во время суда над радикальным исламским проповедником Абу Хамзой аль-Масри, которого обвинили в подстрекательстве к убийствам и разжигании расовой ненависти, были представлены доказательства, что он возил своих последователей за город "в кемпинг". Там эти люди могли "опробовать новое оружие, пройти физическую и религиозную подготовку". По словам Ньюмена, те, кто добился успехов в лагерях Британии, затем отправлялись в Афганистан и Пакистан для участия в "серьезных боевых тренировках".

Мутегомбуа был обвинен по трем эпизодам прохождения подготовки, полезной для ведения террористической деятельности. Его младший брат Хассан Мутегомбуа был обвинен в финансировании терроризма.

Третий человек, 47-летний Муса Ахмед, был обвинен в незаконном хранении ракетницы 16-миллиметрового калибра. Ахмед и четвертый обвиняемый, Мустафа Абдулла, также были обвинены в хранении "записей, содержащих информацию, которая с большой долей вероятности может оказаться полезной для человека, готовящего террористический акт".

В лондонском суде во вторник братья Мутегомбуа, одетые в белые тренировочные костюмы, помахали руками людям, занявшим места для публики (среди зрителей были и женщины, у которых чадра скрывала все, кроме глаз), после чего были выведены из зала суда.

В Мэтли Вудз среди дубов и берез расположились 25 фургонов, всего же здесь около 70 участков.

Миссис Джонс и ее муж Реймонд говорят, что любой подозрительный человек сразу бросился бы в глаза, ведь в это место завсегдатаи приезжают десятки лет подряд. Однако они же подтверждают, что выстрелы в Новом национальном лесном парке никого не удивляют: сотрудники парка периодически проводят отстрел оленей с целью контроля за их численностью, а ночью иногда выходят на охоту браконьеры. Супруги считают, что британская беспечность позволяет террористам спокойно делать свои дела.

"Мы - доверчивый народ", - говорит Эдит Джонс.

А ее муж отвечает: "Быть может, пора перестать так уж доверять людям".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru