Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
13 сентября 2006 г.

Питер Финн | The Washington Post

Российская "Исповедь" Мадонны: товар, который хорошо продается

Москва, 12 сентября. - В 6 часов 48 минут вечера в понедельник российское агентство новостей "Интерфакс" наконец прервало тревожное ожидание, вот уже несколько недель не отпускавшее город. Краткое информационное сообщение гласило: "Мадонна прибывает в Москву".

Одетая в черную парку, подбитую мехом, которая больше подошла бы где-нибудь в Сибири, а не в сентябрьской Москве, она ступила на землю страны, охваченной возбуждением и негодованием.

Вечером во вторник более 50 тыс. человек посетили концерт, проходящий в рамках турне "Исповедь", где лучшие места стоили более 900 долларов - это почти вдвое больше средней месячной зарплаты москвича.

"Зрителям понравилось, - рассказывает после концерта Татьяна Пряслова, 20-летняя студентка. - Она была великолепна. Великолепная певица".

Происходящее, однако, оценили не все.

"Вульгарная поп-певичка оскверняет христианские символы", - говорит православная старушка, распевающая рядом с входом на концерт псалмы вместе с группой протестующих женщин. Назвать свое имя она отказалась, отметив лишь: "Я грешница".

Концерт года стал - как это заведено у "меркантильной девушки" Мадонны - еще и противоречием года. То, что Мадонна использует крест в качестве реквизита, уже породило по всей Европе протесты. На прошлой неделе это привело к тому, что в Нидерландах был арестован священник, признавшийся в совершении звонка о бомбе, якобы заложенной на стадионе в Амстердаме, где выступала певица.

Российские верующие были крайне взволнованы: православные фундаменталисты объявили, что с Мадонной будет бороться новая священная инквизиция, и разорвали фотографию певицы, которую сами окрестили "американской сатанисткой".

Потом архитектор, создавший проект стадиона, заявил, что сооружение рухнет и погибнут тысячи людей. А Кремль выступил с необычным заявлением о том, что, вопреки слухам, президент Владимир Путин и две его дочери не будут обедать со звездой.

Протесты были порождены одним из номеров шоу, в котором Мадонна, надев терновый венец, поет, распятая на кресте.

"Мы объявляем о создании современной настоящей священной инквизиции для борьбы против осквернения крестов, икон, символов русского православия", - заявил в ходе акции протеста, прошедшей в прошлом месяце, Леонид Симонович-Никшич, глава Союза православных братств.

Вмешалась в происходящее и Патриархия, призвав верующих бойкотировать шоу. Через своего официального представителя Церковь заявила, что Мадонне "нужна духовная помощь".

Но для тысяч молодых москвичей, собравшихся на стадионе во вторник вечером, этот концерт был показателем того, что их город становится столицей мирового уровня.

"Она здесь, потому что у нас есть деньги, - сказал перед входом на концерт Михаил Зеленый, 25-летний деловой аналитик из Москвы. - Все споры - это просто грамотный пиар, для нее и для Церкви. Мы любим большую суматоху".

Многие годы Москва оставалась захолустьем, куда ехали те звезды мирового рока, чья популярность на Западе уже угасла (например, Deep Purple). Но город, куда хлынули нефтяные деньги и где бурно развивается индустрия потребления, этим летом притягивает таких артистов, как Стинг и Black Eyed Peas. Вечером во вторник улицы вокруг стадиона были забиты черными 'Хаммерами' и дорогими немецкими седанами - на них городская элита приехала на шоу, в реальности которого многие сомневались.

Вокруг первого визита Мадонны в Москву с самого начала кипели страсти. Первоначально концерт должен был состояться на Воробьевых горах над Москвой-рекой. Однако милиция выступила против выбора этого места, заявив, что там будет невозможно обеспечить безопасность. В 2003 году на рок-фестивале в Москве в ходе взрыва, произведенного двумя смертницами, погибли 16 человек.

Устроители концерта также требовали закрыть все окна в расположенном здесь же здании Московского государственного университета, чтобы студенты не могли наблюдать за концертом бесплатно.

После того как было продано свыше 30 тыс. билетов, организаторы перенесли место проведения концерта на стадион "Лужники", построенный для Олимпийских игр 1980 года, и всем вновь пришлось выстраиваться в очередь за билетами. Устроители провели пресс-конференцию, где заверили публику, что Мадонна все-таки приедет.

Затем архитектор стадиона заявил, что часть конструкций может рухнуть, если частота звуковых систем, которые использует Мадонна, совпадет с естественными колебаниями конструкций стадиона. Эту версию можно было бы отбросить как абсолютно нелепую, если бы архитектором, сделавшим предупреждение, не был Нодар Канчели. Он проектировал аквапарк, которой обрушился в 2004 году, унеся 28 жизней.

В конце концов, стадион вместе с певицей уцелел.

Первые отзывы были положительными. "Я верующая, и, может, это не совсем правильно, но это прекрасно, - рассказывает 18-летняя студентка Катя Глазунова после исполнения песни на кресте. - У нас нет права судить. Она это так понимает".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru