Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
13 сентября 2007 г.

Родриго Фернандес | El Pais

Путин назначает главой правительства неизвестного технократа советской эпохи

Высокопоставленный чиновник российского министерства финансов Виктор Зубков вступает в гонку преемников

Владимир Путин всех удивил, предложив на пост нового премьер-министра РФ кандидатуру Виктора Зубкова - технократа из старой советской гвардии, никогда не фигурировавшего в списках возможных преемников нынешнего президента. Пост главы правительства считается трамплином, необходимым для победы на мартовском голосовании, когда россияне будут выбирать нового главу государства. И, напротив, никого не удивила вчерашняя предсказуемая отставка премьер-министра Михаила Фрадкова, вписывающаяся в логику предвыборного периода, в который вступила Россия, где в декабре состоятся парламентские, а в марте - президентские выборы.

Главная загадка сейчас состоит в том, выбрал ли Путин Зубкова - главу Федеральной службы по финансовому мониторнгу - на роль преемника - чтобы тот мог сохранить этот пост для его собственного триумфального возвращения к власти в 2012 году, - или президент наметил для него другую, более скромную роль.

Претендентом-фаворитом на место Фрадкова был Сергей Иванов, бывший министр обороны и действующий вице-премьер правительства. Солидная газета "Ведомости" вчера даже опубликовала на первой странице статью с прогнозом скорой смены правительства, где, ссылаясь на источник в Администрации президента, писала, что уже практически решено новым премьер-министром сделать Иванова.

После объявления об отставке Фрадкова подавляющее большинство политиков принялось муссировать имя Иванова, друга Путина, с которым его объединяет прошлое, посвященное шпионажу. Выбрав на пост главы правительства другого, Путин оставил открытым вопрос о преемнике.

Если Путин поставил на Зубкова, времени, остающегося до президентских выборов, будет достаточно, по мнению лидера Союза правых сил Дмитрия Белых, чтобы превратить его в публичную и популярную личность, способную победить на выборах. Но многие сомневаются в том, что Зубков будет преемником Путина. Он - представитель старой советской гвардии - в 1970 году руководил колхозом, потом работал в руководстве КПСС, - послезавтра ему исполнится 66 лет.

Президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов - один из тех, кто считает, что Зубков не станет следующим президентом России, при этом, по его мнению, Путин возлагает на него важнейшую миссию - стать ключевой фигурой на тот период, пока Путина не будет в Кремле. Никонов считает, что Путин "переформатирует" всю систему власти, укрепив позиции своих единомышленников во всех институтах, чтобы обеспечить себе возможность триумфально вернуться в Кремль четыре года спустя. Кроме того, у назначения Зубкова может быть дополнительная цель - эффективная борьба с коррупцией, ввиду его блестящей работы по борьбе с отмыванием денег.

Вместе с Фрадковым в отставку ушло правительство в полном составе, как того требует российская конституция. Президент Путин попросил Фрадкова временно продолжать выполнять свои функции, но такое положение не продлится долго. Ожидается, что уже завтра кандидатура Зубкова - который, между прочим, приходится тестем министру обороны Анатолию Сердюкову, - на пост премьер-министра будет одобрена Государственной думой, что является простой формальностью, так как прокремлевская партия "Единая Россия" имеет в нижней палате парламента подавляющее большинство голосов.

Как бы то ни было, удивительное решение Путина повышает интерес к предстоящим президентским выборам, ибо до настоящего момента никто не знает, кто будет кремлевским кандидатом. Дружеская борьба между Ивановым и Дмитрием Медведевым, другим вице-премьером, продолжится. Сейчас они идут практически вровень, как показывают последние опросы "Левада-Центра", известного своей объективностью. Первому отдают предпочтение 36% опрошенных, второму - 34%.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru