Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
13 сентября 2007 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Неужели наследник? Или технический премьер?

Сегодня зарубежные СМИ пестрят статьями о России - эксперты пытаются понять, кто такой Виктор Зубков и что означает назначение технократа Зубкова на пост премьер-министра.

The Wall Street Journal в статье "Путинология", сообщая, что вчера Владимир Путин распустил правительство и сделал главой нового кабинета Виктора Зубкова, пишет, что новое поколение "кремленологов" - "советологов" прошлых времен, которые расцвели в путинскую эру, - озадачено. Предполагалось, что пост премьер-министра - это кратчайшая дорожка к президентству. Никто не ожидал состоявшегося назначения.

Зубков, которому в субботу исполнится 66 лет, возглавляет Федеральную службу по финансовому мониторингу, основная задача которой - борьба с отмыванием денег. До вчерашнего дня политические таблоиды прочили Зубкова в сенаторы от Омска после предстоящих в декабре парламентских выборов. Однако, если как следует покопаться в его резюме, положение вещей перестанет казаться таким уж непредсказуемым.

Кто возглавит Кремль ближайшей весной, знает только один человек, и этот человек молчит. Согласно канонам путинской "управляемой демократии", голоса избирателей не будут значить слишком много. Возможно, Путин собирается после своего ухода продолжать управлять страной при помощи марионетки; в таком случае Зубков, похоже, - то, что нужно. Второй сценарий предполагает, что к власти придет слабый кандидат, который вскоре добровольно уйдет в отставку и снова передаст власть Путину, который в таком случае не нарушит запрета конституции занимать пост президента более двух сроков подряд. И снова Зубков подходит. Или, может быть, Путин решил подольше подержать в неведении двух людей, которые, как говорят, тихо добиваются его благословения в преддверии мартовских выборов, - первых вице-премьеров Сергея Иванова и Дмитрия Медведева, размышляет издание.

"Путин назначает главой правительства неизвестного технократа советской эпохи", пишет испанская El Pais.

Главная загадка сейчас состоит в том, выбрал ли Путин Зубкова - главу Федеральной службы по финансовому мониторнгу - на роль преемника - чтобы тот мог сохранить этот пост для его собственного триумфального возвращения к власти в 2012 году, - или президент наметил для него другую, более скромную роль.

Как бы то ни было, удивительное решение Путина повышает интерес к предстоящим президентским выборам, ибо до настоящего момента никто не знает, кто будет кремлевским кандидатом. Дружеская борьба между Ивановым и Дмитрием Медведевым, другим вице-премьером, продолжится. Сейчас они идут практически вровень, как показывают последние опросы "Левада-Центра", известного своей объективностью. Первому отдают предпочтение 36% опрошенных, второму - 34%.

Комментарий в The New York Times назван "Перетасовав правительство, Путин задал всем загадку".

Дипломаты и наблюдатели, отслеживающие жизнь Кремля, признаются в своей озадаченности - им неясно, что означает выбор, сделанный Путиным, в контексте неотступного вопроса о том, кто придет президенту на смену, если будущей весной, по окончании своего второго срока, он уйдет в отставку в соответствии со своими желаниями, высказанными неоднократно, а также российской конституцией.

Внезапный взлет неожиданной фигуры - Зубкова, доверенного человека Путина, - вносит новый элемент захватывающей интриги по отношению к двум российским государственным деятелям, которые уже долгое время считаются основными претендентами на пост президента: первые вице-премьеры Сергей Б. Иванов и Дмитрий А. Медведев. В результате кадровых перестановок ни один из этих двоих не был повышен в ранге или оттеснен в сторону.

Между тем политические круги ломают голову над вопросом о том, что побудило Путина возвысить Зубкова. Может быть, он захотел создать нового участника гонки за право прийти ему на смену? Или - более прагматичный вариант - попытался изменить расстановку сил в соперничающих фракциях в "святая святых" Кремля, одновременно поставив преданного себе чиновника во главе правительства в начале сезона "двойных" выборов?

Вечером Иванов, держась бодро и непринужденно, встретился с журналистами, сообщает газета. Он отметил, что, на его взгляд, Дума даст положительную оценку кандидатуре Зубкова. Медведев не появлялся на людях и не делал публичных заявлений.

Зубков малоизвестен: в списке из 100 самых влиятельных политиков России, составленном в 2006 году ВЦИОМ на основе опроса политических экспертов, Зубков занял 84-е место. Но он долгое время принадлежит к окружению Путина и является выходцем из тех же политических кругов в Санкт-Петербурге, которые объединяют Путина и многих из его доверенных людей.

Рассказывая о карьерном росте Зубкова, издание намекает на его причастность к спецслужбам. Неясно, пишет NYT, во всем ли его послужной список совпадает с биографией представителей ближайшего окружения Путина, среди которых преобладают бывшие сотрудники КГБ.

Немецкое издание Der Spiegel не сомневается: Виктор Зубков - старый аппаратчик, неизвестный российскому обывателю, своим продвижением по службе обязан верности президенту Путину - и тесным связям со спецслужбами, указывается в статье под заголовком "Верный пес Путина".

Имя Виктора Зубкова, кандидатуру которого на посту главы правительства по воле Путина Госдума утвердит в пятницу, широкой общественности в России ни о чем не говорит. Но зато о 66-летнем политике с уважением отзываются заслуженные офицеры спецслужб.

В советское время он был первым заместителем председателя Леноблисполкома, а с 1991 года работал заместителем Путина в Комитете по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. Через 10 лет Путин назначил его главой Федеральной службы по финансовому мониторингу при Министерстве финансов. С марта 2004 года служба стала самостоятельным ведомством, в задачу которого входило расследование случаев отмывания денег в особо крупных размерах. Глава этого ведомства, неохотно появляющийся на публике Зубков, считается сторонником жесткой линии.

Среднестатистическому россиянину ничего не говорило в свое время и имя нынешнего премьера Михаила Фрадкова, напоминает издание, подробно освещая этапы деятельности экс-премьера.

Один московских журналист однажды пошутил, что Фрадков на самом деле не кто иной, как одессит Жванецкий - сатирик, который действительно чем-то похож на отправляющегося в отставку премьера. Однако сезон для комиков, похоже, подошел в Москве к концу. Возрос спрос на политиков, "вытесанных из твердого дерева", заключает издание.

Frankfurter Rundschau в статье "Бомбы Путина" указывает, что заявление об отставке бывшего главы правительства Михаила Фрадкова последовало в среду, почти сразу после новости о вакуумной бомбе. Очередную "бомбу" кадровых перестановок издание называет, скорее, приветственным салютом в честь политика по имени Сергей Иванов, не веря, что Зубков может быть назван кандидатом в президенты.

Британская Daily Telegraph публикует материал "Угадай наследника". Президент России, любитель выставить напоказ свою грудь и бомбы, вчера сыграл с российским электоратом и мировой общественностью в кошки-мышки, назначив на должность премьер-министра неизвестного чиновника, пишет издание.

Появление Зубкова из безвестности вызывает очевидные аналогии с ситуацией 1999 года, когда Ельцин выдвинул Путина на пост премьер-министра, а потом сделал его своим наследником. В этой аналогии - предостережение. Получив верховную власть в 2000 году, Путин начал систематический демонтаж наследия Ельцина, сделав Россию более практичным, но менее либеральным государством.

Нынешний президент после своего ухода в следующем году, вне всякого сомнения, планирует влиять на события на сцене из-за кулис. Но вполне может оказаться, что Зубков - или кто-нибудь другой, кого Путин еще успеет, подобно фокуснику, извлечь из шляпы, - почувствовав в своих руках власть, обеспеченную ему покровительством нынешнего главы государства, решит сыграть свою собственную игру. В этом-то и заключается очарование переходного периода, считает DT.

Другое британское издание, The Times, выдвигает предположение, что Путин, в числе прочего, внял широкой критике предыдущего правительства и дает своему новому премьеру шанс отделаться от ряда непопулярных экс-министров. В их числе Михаил Зурабов, министр здравоохранения и социального развития, чья неудачная попытка заменить льготы и привилегии для пенсионеров и других лиц денежными пособиями два года тому назад вызвала огромное возмущение. Своего портфеля может лишиться и Андрей Фурсенко, министр образования и науки, которого часто критикуют за то, что в его сфере широко распространена коррупция.

Высказываются также предположения, что могут быть перемещены на другие должности еще две заметные фигуры в кабинете - Герман Греф, министр экономического развития, и Алексей Кудрин, министр финансов. Правда, сохранение за ними их нынешних должностей станет значимым символом преемственности.

Вчера высокопоставленные источники в Кремле четко разъяснили, что Путин никоим образом не хочет создавать впечатление, будто он лично благословит своего преемника так, как его самого избрал президент Ельцин в 1999 году. Источники предположили, что в президентской гонке, возможно, примут участие несколько кандидатов, а решающую роль сыграет крупнейшая в стране партия "Единая Россия", поддерживающая президента Путина.

Если так действительно произойдет, для России это будет означать огромный шаг вперед, к нормальному европейскому способу выбора нового президента. Однако источники также отметили, что Путин уже размышляет над тем, какую роль он сам будет играть в России после избрания своего преемника.

Немецкая Die Zeit пишет о "цинизме кремлевской власти". Шахматные ходы кремлевских игроков могут показаться политологам занятной игрой в угадайку. Тем не менее, помимо прочего в них проявился цинизм правящего класса, который уже не считает необходимым объяснять свои политико-технологические шаги. Политическая открытость в системе Путина не предусмотрена, и вряд ли кто-то ее еще ожидает. Неуважение к демократическим институтам и российским гражданам уже давно перешло у обитателей Кремля в привычку, укоряет издание.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru