Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
13 сентября 2007 г.

С. Дж. Чиверс | The New York Times

Перетасовав правительство, Путин задал всем загадку

В среду президент Владимир Путин принял отставку премьер-министра России и выдвинул на этот пост Виктора А. Зубкова, малоизвестного руководителя ведомства, которое расследует преступления в финансовой сфере.

Эти перестановки знаменуют начало внутренней реорганизации в Кремле накануне парламентских выборов, назначенных в конце осени, и ожидаемой передачи президентских полномочий Путиным в будущем году. Но весь день царила атмосфера таинственности.

Дипломаты и наблюдатели, отслеживающие жизнь Кремля, признаются в своей озадаченности - им неясно, что означает выбор, сделанный Путиным, в контексте неотступного вопроса о том, кто придет президенту на смену, если будущей весной, по окончании своего второго срока, он уйдет в отставку в соответствии со своими желаниями, высказанными неоднократно, а также российской конституцией.

Внезапный взлет неожиданной фигуры - Зубкова, доверенного человека Путина, - вносит новый элемент захватывающей интриги по отношению к двум российским государственным деятелям, которые уже долгое время считаются основными претендентами на пост президента: первые вице-премьеры Сергей Б. Иванов и Дмитрий А. Медведев.

В результате кадровых перестановок ни один из этих двоих не был повышен в ранге или оттеснен в сторону.

Между тем политические круги ломают голову над вопросом о том, что побудило Путина возвысить Зубкова. Может быть, он захотел создать нового участника гонки за право прийти ему на смену? Или - более прагматичный вариант - попытался изменить расстановку сил в соперничающих фракциях в "святая святых" Кремля, одновременно поставив преданного себе чиновника во главе правительства в начале сезона "двойных" выборов?

Некоторые дипломаты и политические аналитики высказывают предположение, что Путин просто нашел способного премьер-министра, который в состоянии способствовать беспроблемному переходу власти к преемнику, чье имя пока не объявлено. Другие говорят, что президент, возможно, остановил свой выбор на компромиссном кандидате, чтобы выиграть время для окончательного решения о том, кто станет его преемником.

В России выборы, в том числе президентские, теоретически проводятся по принципу всеобщего голосования. На практике, однако, Кремль скрупулезно управляет голосованием, и большую часть голосов без затруднений получают санкционированные свыше кандидаты, которых поддерживает исполнительная власть и контролируемые государством СМИ.

Политические комментаторы, а также официальный представитель Кремля, самолично, уже отметили, что публичное одобрение Путиным, который уже длительное время имеет в России непоколебимо высокий рейтинг популярности, станет необходимой предпосылкой победы кандидата на выборах в будущем году. Но, произведя в среду перетасовку, Путин никак не дал понять, кого именно поддержит.

Вместо этого мы наблюдали режиссерский ход, благодаря которому в российском руководстве появилось новое имя. И, хотя Путин в своих высказываниях, которые транслировало телевидение, прямо подчеркнул связь кадровых перестановок с выборами, о конечном смысле новых назначений он говорил уклончиво.

"Нам всем вместе нужно подумать на тему о том, как выстроить структуру власти и управления с тем, чтобы они лучше соответствовали предвыборному периоду и подготовили страну к периоду после выборов в парламент и после президентских выборов в марте 2008 года", - сказал он.

Просьба об отставке, с которой выступил премьер-министр Михаил Ю. Фрадков, транслировалась общенациональными телеканалами. Воспользовавшись этим форматом, премьер заявил, что теперь Путин сможет выстраивать "властную конфигурацию в связи с предстоящими политическими событиями".

Этот этап событий дня, по крайней мере, не заключал в себе сюрпризов. Давно уже ожидалось, что Фрадков - технократ, руководивший кабинетом более трех лет, не выказывая никакого стремления к более высокой должности, - этой осенью отойдет в сторону, чтобы дать дорогу некому кандидату в президенты.

Кроме того, Фрадков публично ссорился с другими министрами, что некоторые местные эксперты рассматривали как нежелательное свойство в исполнительной власти, которая накануне выборов стремится продемонстрировать единство. На страницах ежедневной деловой газеты "Ведомости" в среду появилось предположение, что отставка Фрадкова вот-вот состоится, а его место, по-видимому, займет Иванов.

Но вслед за отставкой последовала череда продуманно распределенных во времени шагов, которые удивили аналитиков, дипломатов и даже политических обозревателей, имеющих хорошие связи в Кремле.

Путин удостоил Фрадкова престижной государственной наградой и распорядился, что он должен исполнять свои обязанности до утверждения нового премьера. А затем незамедлительно выдвинул кандидатуру Зубкова.

Согласно конституции, у Думы - нижней палаты российского парламента - есть неделя на рассмотрение кандидатуры. Парламент находится под прочным контролем Путина, и Борис Грызлов, спикер Думы, выразил поддержку Зубкову через 20 минут после его выдвижения.

По словам Грызлова, дата дебатов по вопросу об утверждении кандидата будет назначена в четверг. Один из видных депутатов думской фракции "Единой России" - партии, которая безусловно предана Путину, вскоре объявил, что утвердить Зубкова можно будет не позже чем в пятницу.

Хотя Путину не разрешено баллотироваться для переизбрания, в течение большей части его срока активно муссируются теории о том, действительно ли он уйдет, а если да, то как это будет обставлено и кто может прийти ему на смену.

Остается открытым вопрос о том, был ли Зубков назначен, чтобы просто выполнять обязанности премьер-министра, как ранее Фрадков, либо теперь он сам является претендентом на пост президента. Судя по некоторым признакам, Иванов как минимум сохраняет уверенность.

Вечером Иванов, держась бодро и непринужденно, встретился с журналистами. Он отметил, что, на его взгляд, Дума даст положительную оценку кандидатуре Зубкова.

Медведев не появлялся на людях и не делал публичных заявлений.

Зубкову 65 лет. Он сравнительно малоизвестен: в списке из 100 самых влиятельных политиков России, составленном в 2006 году ВЦИОМ на основе опроса политических экспертов, Зубков занял 84-е место. Но он долгое время принадлежит к окружению Путина и является выходцем из тех же политических кругов в Санкт-Петербурге, которые объединяют Путина и многих из его доверенных людей.

В 1992-1993 годах он был заместителем Путина в Комитете внешних связей мэрии Санкт-Петербурга, а с 1993 года осуществлял надзор за налоговыми инспекторами и преступлениями в финансовой сфере, сначала в Санкт-Петербурге, а с 2001 года - на федеральном уровне.

.

Неясно, во всем ли его послужной список совпадает с биографией представителей ближайшего окружения Путина, среди которых преобладают бывшие сотрудники КГБ.

Публичных заявлений Зубков в среду не делал.

Константин Ремчуков, редактор "Независимой газеты", бывший советник министра экономики, сказал, что Зубков, скорее всего, не является преемником президента. По словам Ремчукова, это скорее человек, которому Путин доверяет задачу консолидировать исполнительную власть, человек, который будет неукоснительно следовать инструкциям Путина в месяцы перед ожидаемой передачей власти.

Ремчуков рассказал, что встречался с Путиным в августе в Сочи в составе группы из других редакторов российских газет и сказал президенту, что стране необходима более активная конкуренция в сфере бизнеса, так что роль антимонопольного комитета следует расширить.

По словам Ремчукова, Путин в ответ предложил взглянуть на ведомство Зубкова и отметил, что приятно поражен, что человек в таком возрасте может так хорошо организовать эту службу и не рвется в высшие сферы. Это было произнесено 24 августа. Ремчуков расшифровал эти слова как знак того, что Путин тогда уже решил выдвинуть Зубкова или, по крайней мере, раздумывал об этом.

Как отметил Ремчуков, выдвижение Зубкова можно трактовать и как примету того, что Путин еще не выбрал себе преемника либо хочет сохранить свой выбор в тайне. "Он всегда стремится удивлять", - заключил он.

Материал подготовлен при участии Эндрю И. Крамера, Сержа Шмеманна и Майкла Швиртца

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru