Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
13 сентября 2007 г.

Генри Сэмьюэл | The Telegraph

Меркель пытается держать дистанцию при контактах с Саркози

Судя по всему, холодные отношения между германским канцлером Ангелой Меркель и ее французским коллегой Николя Саркози ухудшились еще на один "виток" после того, как она сочла нетерпимыми его галльские поцелуи и объятия.

У Саркози вошло в привычку приветствовать более сдержанную Меркель звонким поцелуем в обе щеки с последующим пожиманием и поглаживанием ее плеч в духе чувственной галльской традиции.

Однако, по сведениям анонимного источника газеты Le Parisien, такая демонстрация симпатии пришлась не по вкусу германскому лидеру.

Пресс-секретарь правительства Германии отрицает, что Меркель испытывает дискомфорт, связанный с манерой общения Саркози. "Госпожа канцлер рада теплым приветствиям президента".

Во всем этом, возможно, проявляется определенный антагонизм двух лидеров по широкому кругу вопросов - отметим недавнюю вспышку раздражения, вызванную замечанием Саркози о том, что Германия должна пересмотреть свою политику отказа от ядерной энергетики.

Германский министр по вопросам окружающий среды в ответ заметил: "Ядерная энергетика - это отнюдь не технология будущего".

Саркози, в свою очередь, по слухам, раздражен тем, что Меркель не одернула своего министра финансов, когда Пеер Штайнбрюк обвинил президента Франции на недавней встрече в Брюсселе в том, что он делает подачки избирателям вместо выполнения обязательств перед европейским бюджетом.

"Как вы смеете говорить со мной в таком тоне?" - таков, как говорят, был ответ Саркози.

"Налицо явное недоверие со стороны нового руководства Франции", - сообщил газете Le Parisien французский дипломат, работающий в Германии, отметив, что при предшественнике Саркози, Жаке Шираке, отношения были лучше.

Ангелу Меркель раздражает манера Саркози приписывать себе общеевропейские достижения - от инициативы Германии по модернизации европейской конституции до громогласного оповещения об освобождении иностранных медиков в Ливии.

Пресс-секретарь правительства Франции подкрепил предположения о напряженности в отношениях двух лидеров, охарактеризовав переговоры между ними как "весьма откровенные", что на дипломатическом жаргоне означает "весьма напряженные".

"Личность Ангелы Меркель, которая является женщиной с востока (Германии) со всеми его особенностями, также вносит свои коррективы", - сказал пресс-секретарь.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru