Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
13 сентября 2007 г.

Редакция | The Telegraph

Угадай наследника

Президент России, любитель выставить напоказ свою грудь и бомбы, вчера сыграл с российским электоратом и мировой общественностью в кошки-мышки, назначив на должность премьер-министра неизвестного чиновника.

Эксперты прочили на этот пост Сергея Иванова, который в феврале был назначен одним из двух первых вице-премьеров.

Выбрав Виктора Зубкова, главу Федеральной службы по финансовому мониторингу, Владимир Путин упрочил свою репутацию человека непредсказуемого и встревожил как своих сторонников, так и оппонентов. Сейчас, за шесть месяцев до выборов, вероятность того, что Путин после двух президентских сроков просто сложит свои полномочия, стала еще меньше.

В то же время считается, что пусть и неизвестный российской публике, не говоря уж о зарубежной, 65-летний Виктор Зубков стал ментором Путина еще в те времена, когда оба они в 90-х работали в администрации мэра Санкт-Петербурга.

В отличие от бывших коллег Путина из Санкт-Петербурга и из КГБ, которые сейчас борются за власть в Кремле, Зубков не возглавляет никаких фракций.

Но сильный характер и близость к Путину способны помочь ему стать кандидатом, который устраивает всех.

Появление Зубкова из безвестности вызывает очевидные аналогии с ситуацией 1999 года, когда Ельцин выдвинул Путина на пост премьер-министра, а потом сделал его своим наследником.

В этой аналогии - предостережение. Получив верховную власть в 2000 году, Путин начал систематический демонтаж наследия Ельцина, сделав Россию более практичным, но менее либеральным государством.

Нынешний президент после своего ухода в следующем году, вне всякого сомнения, планирует влиять на события на сцене из-за кулис.

Но вполне может оказаться, что Зубков - или кто-нибудь другой, кого Путин еще успеет, подобно фокуснику, извлечь из шляпы, - почувствовав в своих руках власть, обеспеченную ему покровительством нынешнего главы государства, решит сыграть свою собственную игру. В этом-то и заключается очарование переходного периода.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru