Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
13 сентября 2007 г.

Робин Райт | The Washington Post

США ратуют за наложение на Иран более жестких санкций

Пропаганда проекта новой резолюции ООН совпала по времени с заявлениями о поразительно глубоком влиянии Тегерана в Ираке

Администрация Буша начала вербовать сторонников третьей резолюции ООН о наложении на Иран более жестких санкций, тогда как высшее командование США и дипломаты в Багдаде вчера заявили, что одной из главных неожиданностей в Ираке, все еще нарастающих в масштабе, стала глубина вмешательства Ирана в его внутренние дела.

В дискуссиях о будущем Ирака тема Ирана все чаще возникает на заднем плане. Это четко видно в докладах Конгрессу, сделанных на этой неделе генералом Дэвидом Х. Петреусом и послом Райаном С. Крокером, а также в предостережениях, с которыми выступают высокопоставленные представители американской администрации. Ожидается, что президент Буш в своем сегодняшнем обращении к нации также сошлется на роль Ирана в регионе как на оправдание продолжающихся усилий США по стабилизации обстановки в Ираке.

В интервью, которое он вчера дал редакторам и корреспондентам Washington Post, Крокер сказал, что Тегеран теперь преследует "довольно агрессивную стратегию" на местах в Ираке. После того как, по словам Крокера, Иран усилил поддержку экстремистских вооруженных группировок, в прошлом году Ирак едва не распался. Теперь же, добавил Крокер, Тегеран пытается создать организацию типа "Хизбаллы" - шиитского вооруженного формирования в Ливане, поддерживаемого Ираном, - чтобы отстаивать в Ираке свои долгосрочные интересы.

По словам Крокера, в своем новом диалоге с иранским коллегой в Багдаде он прежде всего старается донести до него мысль: "Мы знаем, что вы делаете в Ираке. Это следует прекратить". Как сообщил Крокер, США продолжают расследовать масштабы поставок Ираном оружия в Ирак и обучения экстремистов; следствию очень помогла поимка в нынешнем году двух лидеров шиитских боевиков и высокопоставленного руководителя "Хизбаллы", так как все они признались в контактах с Ираном.

Генерал Петреус на брифинге для журналистов в Национальном пресс-клубе сказал, что поставки оружия из Ирана, в том числе ракет 240-миллиметрового калибра и разрывных снарядов, "способствовали переходу атак на более высокий технический уровень, никоим образом невозможный без поддержки Ирана. /.../ Улики совершенно недвусмысленные". Среди подтверждений - содержимое бумажника одного из пяти американских солдат, убитых при нападении в январе нынешнего года в Кербеле, осуществленном союзниками Ирана. Как сообщил Петреус, документы из бумажника были оцифрованы - соответствующие файлы нашли на диске компьютера, который принадлежал одному из пленных.

"Иран крайне беспокойный сосед, и я хотела бы заострить внимание на словах президента Ахмадинежада: он сказал, что, если США покинут Ирак, Иран готов заполнить вакуум, - сказала вчера в эфире передачи "Сегодня" канала NBC госсекретарь Кондолиза Райс. - Вот что поставлено на кон".

По словам источников в администрации США, Вашингтон, в том числе из-за вмешательства Ирана в дела Ирака, готов наложить санкции на иранское подразделение "Аль-Кудс" - элитарную часть Корпуса стражей исламской революции, ведающую тайными операциями Ирана за границей. В своем докладе Конгрессу Петреус сказал, что "Аль-Кудс" "стремится превратить этих экстремистов из шиитских военизированных группировок в формирование типа "Хизбаллы", дабы оно служило его интересам и вместо него вело войну против иракских властей и сил коалиции в Ираке".

Напряженность в отношениях между сторонами отражает и тот факт, что 21 сентября США примут высокопоставленных деятелей из России, Китая, Франции, Великобритании и Германии, чтобы обсудить карательные меры в рамках новой резолюции ООН после того, как Тегеран отказался приостановить обогащение урана. Цикл обогащения урана может быть использован как для производства топлива для гражданской атомной энергетики, так и для создания самого смертоносного на планете оружия.

Однако, как сообщили дипломаты, близкие к переговорному процессу, пока что Соединенные Штаты наталкиваются на сопротивление Китая, России и Германии широкомасштабным новым мерам против Ирана. Состоявшуюся на прошлой неделе в Берлине встречу экспертов по Ирану, представляющих правительства шести стран, западные представители охарактеризовали как "фиаско" и заявили, что атмосфера была "холодной", так как Германия заупрямилась. В результате теперь ожидается, что новая резолюция ООН будет лишь чуть более жесткой, чем принятые в декабре прошлого года и марте нынешнего.

Вчера иранская сторона отвергла обвинения США. Официальный представитель иранского МИДа Мохаммад Али Хоссейни подчеркнул в своем письменном заявлении, что доклады Петреуса и Крокера "не спасут Америку из иракского болота". Али Лариджани, советник по национальной безопасности, сказал на пресс-конференции: "Мы считаем, что их уход из Ирака отвечает интересам Ирака и Америки".

Некий высокопоставленный иранский дипломат сказал в интервью, что Соединенные Штаты "ввиду своей неудачи ищут козла отпущения, обвиняя иранскую сторону". Он сказал, что вместо этого администрации Буша следовало бы ответить на вопросы о ее поддержке "Партии за свободную жизнь в Курдистане", лидер которой Рахман Хаджи-Ахмади в августе посетил Вашингтон.

Эта иранская сепаратистская сила - обычно именуемая аббревиатурой ПСЖК - базируется на севере Ирака и, по некоторым сообщениям, совершила нападения на объекты в Иране. Кроме того, она, если верить некоторым обвинениям, поддерживает связи с Рабочей партией Курдистана, которая нападает на объекты, связанные с турецкими властями, и включена Соединенными Штатами в перечень террористических организаций.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru