Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
13 сентября 2011 г.

Фабио Кавалера | Corriere della Sera

Их разделяют шпионы, но объединяет бизнес

Камерон прилетел в Москву, чтобы встретиться с президентом Медведевым и премьером Путиным, но можно говорить лишь о частичной оттепели, пишет Фабио Кавалера Corriere della Sera.

"Шпионы, газ, нефть, договоры о сотрудничестве в сфере промышленности: Россия и Соединенное Королевство активно сотрудничают, но отношения между ними находятся на исторически минимальном уровне. Дело дошло даже до использования старого термина "холодная война" для описания нынешнего состояния", - пишет издание.

"В политическом плане между Даунинг-стрит и Кремлем астрономическая дистанция, они расходятся во всем: от прав человека до санкций в отношении сирийского режима, ответственного за грубое подавление уличных выступлений; Лондон и Москву не связывает линия диалога, - говорится в статье, - однако в том, что касается бизнеса и товарообмена, два правительства поддерживают высокий уровень импорта-экспорта: Великобритания - шестой по значимости торговый партнер России, и в 2011 году товарооборот увеличился на 50%".

"Краткосрочный визит Дэвида Камерона в Москву и его встречи с президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным не вписываются в рамки исторического саммита: существуют серьезные разногласия по политическим вопросам. Камерон напомнил русским о необходимости соблюдения прав человека и отверг предложение восстановить контакты между разведывательными ведомствами государств. Настойчивость Камерона по вопросу о коррупции и отношения к диссидентам не понравилась Кремлю. Медведев заявил, что Лондону надо научиться уважать российскую юридическую систему, а также почти вызывающим тоном отметил, что ни для кого не секрет существование коррупции в Великобритании", - сообщает итальянский журналист.

"Последний визит британского премьера в Россию состоялся в 2006 году: Тони Блэр принял участие в саммите "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге. Несколькими месяцами позднее в одном из лондонских отелей был отравлен бывший сотрудник КГБ, ставший британским гражданином, Александр Литвиненко. В его убийстве был обвинен российский агент 007, в настоящее время парламентарий, Андрей Луговой, на экстрадиции которого безуспешно настаивала британская сторона. С тех пор между Даунинг-стрит и Кремлем наступила тишина. Шпионы разъединяют, но бизнес привносит немного спокойствия", - констатирует автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru