Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
13 сентября 2011 г.

Энрик Гонсалес | El Pais

Обратный отсчет для Палестины

Палестинская автономия решительно намерена обратиться в ООН с просьбой о признании палестинского государства, и весьма вероятно, что она добьется этого признания. Однако Махмуд Аббас намерен обсудить формы с представителями ЕС и ЛАГ: прогнозируемое вето Вашингтона исключает возможность превращения Палестины в 194-го полноправного члена ООН; более вероятным выглядит статус государства-наблюдателя, аналогичный предоставленному Ватикану. По информации источников, близких палестинскому президенту, Аббас постарается как можно дольше скрывать свои карты. "Его цель - дождаться пятницы, чтобы объявить конкретные детали в выступлении внутри страны", - цитирует вышеупомянутые источники El País.

Несмотря на снижение планки палестинских требований, израильское правительство все чаще демонстрирует признаки паники в связи с тем, что скоро Израиль превратится в оккупанта государства, а не "территорий", пишет газета. Представитель "ближневосточного квартета" Тони Блэр настаивает на возобновлении переговорного процесса, а министр обороны Израиля Эхуд Барак призывает Нетаньяху сделать "жест", который позволил бы вернуться к диалогу, однако "мало кто верит в возможность того, что Нетаньяху, продолжающий одобрять строительство новых поселений на оккупированных территориях, сможет пойти на существенные уступки: его электорат не примет таких жестов", отмечает корреспондент Энрик Гонсалес.

Многие иностранные дипломаты на Ближнем Востоке пессимистически оценивают последствия признания государства Палестина, продолжает издание. Они убеждены, что США в этом случае прекратят ежегодную помощь ПА в размере 500 млн долларов, а Израиль сделает все возможное, чтобы осложнить жизнь палестинцам из Восточного Иерусалима и с Западного берега реки Иордан; кроме того, Израиль заявляет, что признание в ООН сделает недействительными мирные соглашения, подписанные в Осло, мирный процесс и саму Палестинскую автономию. Однако представителей "Фатха" эти угрозы не пугают: "Ровно 18 лет назад были подписаны соглашения в Осло, мы считаем, что этот путь уже исчерпал себя. Мы выдержим израильские репрессивные меры, как выдерживали все предыдущие", - цитирует издание.

"Признание палестинского государства не приведет к немедленному изменению жизни палестинцев на оккупированных территориях. Изменится положение оккупантов. Если ООН примет формулу палестинских границ по условиям перемирия 1967 года, исправленных посредством обмена, как предложил несколько месяцев назад Барак Обама, согласно международному праву, более полумиллиона израильтян станут оккупантами другой страны. Тогда Палестина сможет добиваться вступления в Международный суд и обличать в нем действия Израиля, которые считает преступными. Израильских руководителей пугает перспектива невозможности выезда из страны из страха быть арестованными", - поясняет автор статьи.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru