Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
13 сентября 2011 г.

Люк Гардинг | The Guardian

Дэвид Кэмерон встретил в Москве холодный прием?

Выступая в МГУ, Дэвид Кэмерон рассказал, что в 1985 году на черноморском пляже его предположительно пытались завербовать в КГБ, пишет The Guardian. Трудно предположить, как воспринял бы Путин эту историю, замечает журналист Люк Гардинг. "Вряд ли он счел бы ее забавной. Но, конечно же, вчера Кэмерон вновь близко соприкоснулся с КГБ - он провел переговоры с Путиным".

Вчера Путин впервые с 2007 года принял представителя британского правительства. Кэмерон также тепло пообщался с Медведевым.

"И все же ни Лондон, ни Москва, по-видимому, не питают иллюзий, будто однодневный визит Кэмерона повлечет за собой прорыв в отношениях", - говорится в статье. О возвращении к отношениям 10-летней давности - до Ирака, "цветных революций" и российско-грузинской войны - речи не идет. "Некоторые позабыли, что Кэмерон слетал в Тбилиси, чтобы выразить поддержку Саакашвили. Но Путин не забыл", - поясняет автор.

Причины взаимного охлаждения известны: для Британии это убийство Литвиненко, для России - проблема юридической взаимопомощи и экстрадиции. По словам автора, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал ему, что российско-британские трения начались в 2003 году, когда британский суд предоставил политическое убежище Березовскому.

"Но именно дело Литвиненко является непреодолимым препятствием", - пишет автор. По его мнению, на пресс-конференции в Москве Кэмерон четко дал понять, что Великобритания не хочет возобновлять сотрудничество с ФСБ. "Британские официальные лица по-прежнему уверены, что у убийства Литвиненко был "фээсбэшный" аспект", - говорится в статье.

"ФСБ остается самым могущественным в России ведомством: это колоссальная секретная организация, посвящающая себя (новому) ведению идеологических войн холодной войны", - пишет Гардинг, заявляя, что в феврале ФСБ депортировала его из Москвы за то, что он писал на табуированные Кремлем темы.

"Пока Великобритания не согласится на требование сотрудничать с ФСБ, отношения между Лондоном и Москвой останутся напряженными. А время работает на Россию", - пишет автор, прогнозируя, что Путин вернется на президентский пост и останется у власти до 2020 года - намного дольше Кэмерона.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru