Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
13 сентября 2011 г.

Николас Кулиш | The New York Times

Лидер Германии оказалась перед важным выбором в деле спасения евро

В то время как Европа пытается обратить вспять потерю финансового доверия, мир ждет от канцлера Германии Ангелы Меркель фундаментального решения, пишет The New York Times. От нее в большей мере, чем от других европейских политиков, ожидают, что она либо призовет руководство к спасению евро, либо признает отсутствие политической воли к этому.

Меркель, которой ныне 57 лет, "оказалась перед далеко идущими решениями о том, как взаимодействовать с долговым кризисом Европы и, в ближайшей перспективе, допустить ли дефолт Греции и даже сохранить ли валютный союз. Американские чиновники опасаются: если она не будет действовать более решительно, банковское кредитование может застопориться, и результатом станет еще один резкий экономический спад по обе стороны Атлантики", - пишет автор статьи Николас Кулиш.

"Проект европейской интеграции, начавшийся в трудные годы после Второй мировой войны, также оказался в опасности", - продолжает автор. Если Греции придется отказаться от евро, как того требует все больше голосов в стане немецких правых, это будет большим ударом по солидарности на европейском континенте.

"Критики утверждают, что Меркель слишком сильно сконцентрировалась на защите собственного политического положения в Германии, поставив свою позицию канцлера выше потребности в смелом руководстве, предполагающем взятие на себя рисков во имя спасения европейской валютной зоны. Но это бы означало вливание большего количества немецких денег в экономический союз, что не нравится избирателям", - говорится в статье. Ее правящая коалиция уже расходится во взглядах на помощь Греции, и ее партия, Христианско-демократический союз, потерпела ряд поражений на земельных выборах.

"Брешь между тем, что нужно с точки зрения экономической политики, и тем, что возможно с точки зрения внутренней политики, увеличилась, - отметил Корнелиус Абедар, эксперт по Европе Немецкого совета по внешней политике в Берлине. - Она (Меркель) должна проявить себя в качестве более сильного лидера, но пока она даже не дала понять, в каком направлении хочет двигаться".

В написании статьи принял участие Стивен Эрланджер

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru