Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
13 сентября 2011 г.

На французском атомном объекте в Маркуле произошел взрыв - как говорят, технического характера. Инцидент якобы исчерпан. Но совершенно очевидно, что в этой сфере "уроки", как и "экзамены", не заканчиваются никогда, пишет Джованни Валентини в комментарии, опубликованном в газете La Repubblica.

"Вполне вероятно, что причиной гибели одного человека и ранения четырех человек на объекте складирования радиоактивных отходов "Маркуль", неподалеку от Авиньона и границы с Италией, стало фатальное стечение обстоятельств, халатность и неосторожность. Однако нет сомнения в том, что призрак ядерного облака всегда вызывает самые глубокие сомнения и тревогу, напоминая об угрозе атомной катастрофы, нависшей, как библейское проклятие, над судьбами человечества", - говорится в статье.

"Представители французского атомного лобби поспешили заявить, что речь идет о "промышленном, а не атомном инциденте". Однако же всегда остается беспокойство, коль скоро речь идет о радиоактивных веществах: никто никогда не знает, каковы масштабы инцидента и какими будут его последствия. Трагический урок Фукусимы учит именно этому. Кроме того, недавняя японская катастрофа предупреждает, что, когда речь заходит об ущербе, нанесенном атомной энергией, меры предосторожности не бывают чрезмерными, так же как профилактика и контроль", - пишет автор статьи.

"Промышленный инцидент в Маркуле поднимает вопрос о безопасности не только Франции, но и ее ближайших соседей и всего европейского сообщества, - продолжает итальянский журналист. - На следующий день после аварии на Фукусиме многие страны, начиная с сильной и богатой Германии, объявили о немедленной проверке состояния своих АЭС и закрытии устаревших станций, а также о сокращении и даже о сворачивании ядерных программ. И вот теперь настало время переходить от слов к делу и выполнять свои обязательства".

"Поворот к "зеленой экономике" в пользу чистой энергии необратим. В Европе и за ее пределами не может быть прогресса без безопасности. Не может быть развития без уважения к человеку. Мы чеканим единую монету - теперь мы должны ввести и единую энергетику, основанную на чистых, альтернативных и возобновляемых источниках", - убежден автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru