Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
13 сентября 2011 г.

Элена Дузи | La Repubblica

Метеориты из золота и платины - так Земля стала богатой

Около 4 млрд лет назад Землю в течение 200 млн лет поливали метеоритные дожди из золота и платины, пишет Элена Дузи в статье, напечатанной на сайте газеты La Repubblica.

"Метеориты, вероятно, принесли на Землю жизнь, но они позаботились и о том, чтобы она стала красивее. Золото и платина в буквальном смысле полились с небес: бомбардировка Земли космическим объектами началась 4 млрд лет назад и длилась 200 млн лет. В результате планета была покрыта "позолотой" из драгоценных металлов. К такому выводу пришли ученые из Великобритании и Германии", - пишет издание.

По мнению ученых, большая часть драгоценных металлов устремилась вместе с расплавленным железом к центру планеты, когда горные породы были еще жидкими и горячими. "Если бы мы могли опуститься на глубину 3 тыс. км, достигнуть центра Земли и достать все золото и платину, которые там хранятся, мы могли бы покрыть ими всю планету слоем толщиной 4 метра", - говорят исследователи Матиас Виллболд и Торстен Кляйне.

Но нам приходится довольствоваться тем, что упало на Землю в ходе запоздалого метеоритного дождя, пролившегося примерно через 200 млн лет после того, как Земля сформировалась, это 650 млн лет спустя после формирования Солнечной системы, поясняет автор статьи. Драгоценные металлы, падавшие на достаточно холодную и твердую планету, подхватывались конвективными течениями. Именно неравномерное распределение залежей драгоценных металлов и натолкнуло ученых на мысль о космическом происхождении золотых и платиновых месторождений. Догадки ученых подтвердили и опыты с использованием самых современных приборов, сообщает издание.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru