Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
13 сентября 2011 г.

После смерти в российском СИЗО юриста, работавшего в его компании, британский миллионер объявил войну российским властям, пишут обозреватели Sueddeutsche Zeitung Франк Нингуйзен и Даниэль Бресслер.

"Ее сын умер два года назад, и Наталья Магнитская хочет, чтобы ее наконец оставили в покое. Однако на днях она получила повестку, она должна была явиться на допрос к следователям - дело против ее покойного сына Сергея Магнитского до сих пор не закрыто. Женщина никуда не поехала", - говорится в статье.

Консультант инвестфонда Hermitage Capital Сергей Магнитский обвинялся следственными органами в причастности к хищению и уклонению от уплаты налогов в особо крупном размере - по словам его защиты, эти обвинения были сфабрикованы. Как отмечают авторы публикации, Магнитский, со своей стороны, обвинил функционеров МВД в том, что те в результате гигантского заговора украли из государственной казны 230 млн долларов. В СИЗО Магнитский заболел и в результате неоказания медицинской помощи умер в ноябре 2009 года, напоминает издание.

Людмила Алексеева, глава Московской Хельсинкской группы, считает поведение Натальи Магнитской полностью оправданным. Магнитская требует от следственных органов прекратить дело в отношении ее сына, называя его "аморальным, незаконным и циничным".

"Через два года после смерти Магнитского его дело не закрыто - остались как юридические, так и политические вопросы, - говорится в статье. - Не в последнюю очередь из-за этого глава некогда самого влиятельного в России иностранного инвестфонда Hermitage Capital Уильям Браудер объявил войну власть имущим в Москве. Он успел вывести свой бизнес из России и теперь добивается одного: виновные в смерти его ведущего юриста должны понести наказание". Как пишут авторы статьи, Браудер уже добился запрета на въезд в США для 60 граждан России, причастных к смерти юриста. Теперь он добивается подобных санкций от властей Германии.

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека в июле представил промежуточный доклад, в котором говорилось о том, что следователи МВД, судьи и врачи обоих СИЗО, где содержался задержанный, виновны в смерти Сергея Магнитского. "Для российской политики это дело более чем щекотливо, поскольку является мрачным свидетельством состояния российских тюрем, а также бессовестности отдельных государственных служащих", - пишут журналисты. При этом российские правозащитники сильно сомневаются, что к ответственности будут привлечены и высокопоставленные чиновники. По мнению Браудера, это исключено.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru