Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
13 сентября 2011 г.

Брэд Таттл | Time

Предлагают работу? Требуйте неправдоподобно-высокую зарплату

Если вам предложили работу, для начала вы должны порадоваться своему счастью, замечает обозреватель Time Брэд Таттл. "С рабочими местами сейчас туго, если вы не в курсе".

А затем, когда начнутся переговоры о зарплате, назовите до нелепости огромную сумму, рекомендует автор. "Запрос может показаться шуткой (100 тысяч помощнику администратора? Ха-ха!), но, по некоторым сведениям, он поможет вам выторговать более высокую зарплату", - утверждает обозреватель.

По крайней мере, к таким выводам пришел психолог из Университета Айдахо Тодд Торстейнсон, недавно опубликовавший результаты своих экспериментов в Journal of Applied Social Psychology. В его исследованиях добровольцы инсценировали собеседование: одни играли роль соискателей, другие - кадровиков. Торстейнсон поручил некоторым соискателям в шутку требовать 100 тысяч в год. Всем им предложили зарплату в среднем на 9% выше (35385 долларов против 32463), чем тем, кто честно претендовал на реалистичную зарплату.

"Естественно, невозможно предсказать, как среагирует реальный кадровик на завышенные требования к зарплате, пусть даже явно шутливые. Но эксперимент кое-что говорит о человеческой натуре и механизмах переговоров", - говорится в статье.

Торнстейнсон подчеркнул, что обычно на переговорах окончательная цена предопределяется первоначальной, которая служит "якорем". Даже в тех случаях, когда "якорь" - откровенная шутка. Например, в розничных магазинах завышенная "первоначальная цена" создает впечатление крупной скидки, а покупатели считают товар более ценным.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru