Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2018 г.
13 сентября 2011 г.

Мелинда Бек | The Wall Street Journal

Насколько здоровы альфа-самцы?

Легко ли быть альфа-самцом? - спрашивает себя журналистка The Wall Street Journal Мелинда Бек. И отвечает: "Путь наверх и усилия, необходимые, чтобы удержаться на вершине, подтачивают физические силы". Самые свежие подтверждения исходят от диких бабуинов, обитающих в Кении в бассейне реки Амбосели.

Ученые из Принстона и Дьюка девять лет изучали 125 самцов из пяти групп бабуинов. "Оказалось: хотя альфа-самцы получают самую лучшую еду и их гаремы самые многочисленные, уровень стресса у них намного выше, чем у бета-самцов, стоящих всего на одну ступень иерархии ниже", - пишет газета. А выяснилось это благодаря испражнениям: ученые собирали их и замеряли уровень кортизола - гормона, который выделяется при стрессе.

Бета-самцы лишь чуть-чуть уступали альфа-самцам по количеству самок, но им не приходилось тратить столько времени на драки или на охрану самок от посягательств других самцов. "Быть альфа-самцом слишком утомительно. Я бы предпочел быть бетой", - заметил автор исследования Лоранс Жескьер.

В "человеческих саваннах", где ум важнее грубой силы, альфа-самцы руководят фирмами, сколачивают капиталы и играют первую скрипку в любой компании, повествует журналистка. "Альфа-самца можно почуять в первые же 30 секунд", - говорит нью-йоркский врач Т.Байрем Карасу, главный психиатр Медицинского центра Монтефиоре.

Карасу уже 23 года проводит еженедельные сеансы для группы топ-менеджеров. "Теоретически это группа психологической поддержки. Но ее встречи неизбежно превращаются в борьбу за господство", - рассказывает газета. "Где бы вы ни собрали альфа-самцов вместе, самый агрессивный возьмет верх над остальными. Даже когда они дают друг другу советы, цель - понизить окружающим самооценку. Те, кто занимает в группе низшие ступени, после сеанса сомневаются в себе, и их уровень тестостерона снижается. Они говорят мне, что после сеанса три-четыре дня не могут заниматься сексом", - поведал психиатр в интервью.

Многие альфа-самцы среди людей бессознательно обожают адреналин, выбросы которого помогали нашим предкам убегать от хищников. "Но, если ощущение опасности вообще не ослабевает, хронический стресс влечет за собой повышение уровня кортизола, и в результате слабеет иммунная система, повышается кровяное давление, уровень холестерина и инсулина, закупориваются сосуды, прогрессируют воспалительные процессы", - предостерегает издание.

А так называемый "тип личности "А" - сочетание агрессивности с нетерпеливостью и раздражительностью - повышают риск заболеваний сердца. Главная угроза - чувство неприязни. По данным, приведенным в Journal of the American College of Cardiology, проявления неприязни повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний в два раза. "Не все альфа-самцы относятся к типу "А", но для здоровья это сочетание может быть смертельным", - замечает Карасу.

Разумеется, женщины тоже могут быть альфа-самками, бета-самками и т.п. "На опасность они тоже реагируют по типу "дерись или беги". Но некоторые ученые предполагают, что у женщин также есть инстинкт "заботься-и-подружись", обеспечивающий выбросы окситоцина и пролактина - гормонов, способствующих заботе о детях", - говорится в статье.

Альфам непременно нужны способы избавления от лишнего стресса, рекомендуют кардиологи, психиатры и бизнес-тренеры. Это могут быть умеренные физические нагрузки, спорт, йога, музыка, медитация или просто досуг в кругу родных и друзей. Многие альфы обретают счастье, здоровье и успех, только научившись смирять свой дух соперничества.

Бета-самцы - наоборот, милейшие люди, которые умеют мирить других и действовать в команде. Из них получаются отличные мужья, отцы и друзья. "Некоторые эксперты говорят, что они больше удовлетворены жизнью, чем альфы, поскольку ими не движет стремление всех превзойти", - говорится в статье.

Но в целом наибольший стресс испытывают не те, кто наверху социальной иерархии, а обитатели нижних ступеней, показали многочисленные исследования. Так, у британских госслужащих низших рангов было намного больше проблем со здоровьем, а смертность в три раза превышала показатели высокопоставленных чиновников, хотя все они имели доступ к системе здравоохранения.

Вопрос о том, у кого крепче здоровье, у альфа или бета-особей в человеческом сообществе, пока малоисследован. Но интерес к влиянию социально-психологического опыта на организм человека крепнет. Один из самых занимательных вопросов: в каком возрасте у детей проявляются черты "альфа" или "бета" и можно ли на это воздействовать?

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru