Архив
Поиск
Press digest
18 апреля 2019 г.
13 сентября 2011 г.

Алессандро Торелло | The Wall Street Journal

В сфере энергетики грядут новые трения с Россией?

Стремление Еврокомиссии расширить свое влияние на переговорах правительств стран ЕС с государствами, не входящими в блок, - очередная инициатива в сфере энергетики, которая наверняка обострит трения с Россией, предполагает в блоге на сайте The Wall Street Journal журналист Алессандро Торелло. "В последние годы отношения накалились из-за новых правил Евросоюза, направленных на либерализацию внутреннего рынка энергоносителей. Эти правила - вызов ключевой роли "Газпрома" в экспорте газа в ЕС и доле этой компании в национальных сетях некоторых европейских стран", - говорится в статье. Уже возникли проблемы на переговорах России с Польшей, а Литва требует от "Газпрома" продать часть активов.

На прошлой неделе появилась новая инициатива - комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер выдвинул предложение о том, чтобы правительства стран ЕС информировали Еврокомиссию о начале и ходе переговоров в нефтегазовой сфере, а также предоставляли на рассмотрение контракты. Так Еврокомиссия надеется поддержать своим влиянием государства ЕС, некоторые из которых практически полностью зависят от российского газа, говорится в статье.

На этой неделе ожидается, что Эттингер получит мандат ЕС на переговоры о строительстве транскаспийского газопровода. "Прокачка туркменского газа через Каспийское море означает, что "Газпром" лишится источника прямых поставок - поскольку в данный момент туркменский газ может поступать в ЕС только через Россию, а также угрожает самому прибыльному рынку "Газпрома" - ЕС как таковому", - пишет автор далее.

Правила о либерализации рынка уже вступили в силу, но судьба недавних инициатив пока неясна, отмечает Торелло. С одной стороны, не все страны ЕС обрадуются надзору Еврокомиссии на переговорах с Россией. С другой стороны, идея транскаспийского газопровода выдвинута уже давно, но ее осуществлению мешают трения между государствами региона.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru