Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2018 г.
14 февраля 2018 г.

Иван Нечепуренко, Нил Макфаркуар, Томас Гиббонс-Нефф | The New York Times

Десятки россиян считаются погибшими в результате поддержанной США атаки в Сирии

"По словам российских и сирийских официальных лиц, четыре гражданина России - и, возможно, еще десятки - были убиты в бою на востоке Сирии между проправительственными силами и участниками возглавляемой США коалиции по борьбе с "Исламским государством"*, - сообщают журналисты The New York Times Иван Нечепуренко, Нил Макфаркуар и Томас Гиббонс-Нефф.

"Офицер вооруженных сил Сирии рассказал, что в боях 7 и 8 февраля были убиты около ста сирийских солдат", - говорится в статье.

"По неизвестным пока причинам сирийские правительственные войска и некие российские граждане, по-видимому, атаковали позицию коалиции неподалеку от Аль-Табии в Сирии. Атака произошла поблизости от Дейр-эз-Зора, стратегически важной и богатой нефтью территории, которую стремятся заполучить сирийцы. Большинство жертв связывают с американским авиаударом по вражеским колоннам, о котором попросили поддерживаемые США курдские бойцы, решившие, что на них напали", - уточняют журналисты.

"В Сирии имеются сотни, если не тысячи контрактников, чего российское правительство никогда не признавало, - отмечает издание. - Их задействовали, чтобы помочь сохранить на низком уровне официальные потери и избежать сообщений о жертвах, особенно учитывая быстро приближающиеся мартовские президентские выборы в России".

"Работающий в Сирии российский бизнесмен Александр Ионов, предлагающий охранные и другие услуги, сообщил, что после бесед с коллегами из нескольких частных военных компаний он полагает, что могли погибнуть более 200 русских. По словам Ионова, не все убитые были россиянами: некоторые наемные бойцы прибыли из других стран, когда-то входивших в Советский Союз", - передает NYT.

"Более 200 - это текущая оценка, невозможно узнать точное число, но большинство из них были русскими", - сообщил изданию Ионов в телефонном разговоре. "Нужно сказать правду, - заявил он. - Если люди погибли, это следует признать. Нужно отдать дань уважения людям, которые сражались с террористами".

Он призвал правительство предоставить более полную версию событий и добавил: "Люди возмущены, потому что хотят знать правду".

Газета также сообщает: "Александр Аверин из националистической партии "Другая Россия" подтвердил, что в результате авиаудара был убит один из членов партии, Кирилл Ананьев, который уехал в Сирию около года назад". Аверин сказал изданию: "Я могу подтвердить, что Кирилл погиб 7 февраля в Сирии, неподалеку от Евфрата, в результате удара американской коалиции". Он добавил, что ему известно о "существенных потерях", которые понесли "связанные с Россией военизированные структуры".

Другая жертва - 51-летний Владимир Логинов. На сайте Балтийского казачьего союза сказано: "Сотник Владимир погиб в неравном бою 7 февраля 2018 года, в районе сирийского Дейр-эз-Зора. Погиб, героически защищая на дальних подступах нашу Родину от нашествия обезумевших варваров".

"Жительница Центральной России Любава Кочева в короткой онлайн-переписке рассказала, что в Сирии 7 февраля погибли два ее друга, Игорь Косотуров и Станислав Матвеев", - говорится в статье. Кочева написала: "Мы ничего не знаем, привезут их [тела] или нет. Это очень сложно и страшно".


*"Исламское государство" (ИГИЛ) - террористическая организация, запрещенная в РФ.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru