Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
14 ноября 2013 г.

Люк Смолински | Financial Times

Россия: низкий дефицит бюджета... пока

"Стоит ли россиянам беспокоиться о дефиците бюджета? Из данных правительства за прошлый год это не явствует", - пишет Люк Смолински в блоге Financial Times.

Дефицит федерального бюджета страны в 2012 году составлял 0,1% от объема производства, государственный долг был 12,5% от ВВП, что вызывает зависть по западным стандартам.

Но новое исследование экономистов Института Гайдара и Российской академии народного хозяйства и государственной службы свидетельствует о том, что объем российских обязательств обширнее, чем кажется на первый взгляд.

Авторы вычислили, что финансовый разрыв - разница между текущей стоимостью будущих правительственных затрат и будущими поступлениями - составляет свыше 8% от будущего ВВП по ценам 2013 года. Для сравнения, в США финансовый разрыв, самый большой в мире, оценивается в 10% от ВВП.

Откуда рост долгов? В долгосрочной перспективе государственные затраты должны превысить поступления. Население России, как и Соединенных Штатов, стареет. Пенсионные обязательства, как ожидается, будут разрастаться. По прогнозам авторов документа, запасы нефти оскудеют в течение 65 лет.

Кроме того, как полагает Лоуренс Котликофф из Бостонского университета, который принял участие в написании документа, официальная статистика по долгу скрывает истинный размер правительственного долга. "Это больше вопрос языка, чем экономики", - утверждает он.

По данным исследования, чтобы покрыть разрыв, политики должны либо сократить затраты более чем на пятую часть или повысить все налоги на постоянной основе почти на 30%. Это много для страны с таким небольшим дефицитом, как сейчас, отмечает автор.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru