Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
14 апреля 2004 г.

Ф.Сар. | Corriere della Sera

SISMI делает ставку на помощь шиитских шейхов

Речь идет о деликатных переговорах, которые могут длиться много дней. Посредническая миссия поручена шиитским шейхам, являющимся членами "Совета племен". Лишь они могут попытаться вступить в контакт с повстанцами. Лишь они могут обсуждать условия освобождения четырех итальянцев.

Действовать начали еще до официального сообщения о похищении. Но эта дорога, как кажется, все время идет в гору. Сотрудники итальянкой военной разведки SISMI, находящиеся в Ираке, активизировали свои источники, чтобы получить необходимую информацию.

Затем было принято решение действовать по каналу, который уже использовался для освобождения Гэри Тили, английского предпринимателя, спасенного в ходе блиц-операции итальянских солдат. Штурм тюрьмы, в которой он содержался, был произведен по завершении встреч и переговоров, проводившихся представителями командования итальянского контингента в Насирии и губернатором Барбарой Контини. Военные знали, что операция имеет хорошие шансы на успех.

Пока ситуация с четырьмя итальянскими заложниками выглядит более сложной. "Бригады пророка Мухаммеда" выдвинули категоричный ультиматум. Но речь идет о неприемлемых для итальянского правительства требованиях. Исключается возможность принесения официальных извинений или признаний, как этого требуют похитители, об ошибочности решения направить войска в Ирак. Исключается также и вывод итальянского контингента из этой страны.

"Но в этом случае, - подчеркивает аналитик, - могут открыться и другие возможности для переговоров. Можно рассчитывать на компромисс, если главы племен продемонстрируют готовность выступить в роли посредников".

В группу, удерживающую итальянских заложников, входят некоторые руководители партии "Баас" Саддама Хусейна и некоторые представители военной верхушки прежнего режима. Люди уже продемонстрировавшие свою жестокость. Неизвестно, когда была сделала видеозапись, показанная по арабскому телеканалу, но вчера вечером итальянская разведка получила подтверждения того, что все они живы и нормально себя чувствуют.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru