Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
14 апреля 2004 г.

Ханнес Гамилльшег | Frankfurter Rundschau

"Мы делаем политику Латвии дружелюбнее по отношению к природе и человеку"

Премьер-министр Индулис Эмсис о пути Латвии в НАТО и ЕС и о своих возможностях первого в Европе "зеленого" главы правительства

Несколько недель назад он еще был обычным депутатом маленькой фракции без больших карьерных амбиций. Теперь он - человек, который привел Латвию в НАТО и поведет в ЕС, и одновременно первый "зеленый" в Европе, который стал премьер-министром.

- Как чувствует себя человек в качестве исторической фигуры?

- Прекрасно. Начинать свою работу с такого кульминационного момента, как прием в НАТО, уже приятно. Но, конечно, я понимаю, что это не мой личный успех или успех моего правительства, это успех еще и моих предшественников. Я стал премьер-министром только 9 марта. Путь был долгим, и я оказался в нужное время в нужном месте. Здесь, в Латвии, правительства приходят и уходят, но линия национальной политики определена жестко, меняются только актеры. Я тоже хочу сохранить стабильность.

- В конфликте в НАТО прибалты в последнее время стояли на стороне Вашингтона. Будете ли вы и в будущем занимать ту же позицию?

- Нельзя говорить о конфликте, это были не более чем разногласия. Мы - и тут я могу говорить от имени всех новых членов НАТО - хотим выдвинуть на передний план совместные интересы НАТО и ЕС и выполнять наши задачи и там, и здесь. Мы поддерживаем все, что ЕС делает для укрепления общей безопасности.

- Россия резко отрицательно отреагировала на прием прибалтийских стран в НАТО и даже пригрозила контрмерами. Это временное явление или долгосрочный разлад?

- Трудно сказать. Объективных причин для беспокойства не существует. Россия тоже выигрывает от расширения НАТО, потому что оно означает большую стабильность, большую демократию, большую свободу, а это должно быть и в интересах России. Каждый знает, что НАТО - это не инструмент угрозы, но в России еще сплошь и рядом превалирует устаревшее мышление. Это постепенно изменится, когда демократия там станет более стабильной.

- С какими надеждами и страхами Латвия идет в ЕС?

- Конечно, будут и негативные моменты, нам придется уступить некоторые наши полномочия Брюсселю. Но позитива намного больше. Мы хотим, чтобы в Европе действовали строгие правила, поскольку это укрепляет наши позиции в мире. Возьмем окружающую среду: если бы мы не перешли на стандарты ЕС, нам пришлось бы работать десятки лет, чтобы самим создать нечто подобное, то же самое в других областях. Некоторым новые правила не нравятся. Но мы должны объяснить людям: преобразования стоят денег и энергии, но они нам необходимы. Мы делаем много хорошего, но объясняем плохо.

- Вы - первый "зеленый" премьер в Европе, но латвийские зеленые гораздо консервативнее, например, немецких.

- Это так, но наши исходные позиции были совершенно иными. В Западной Европе имеется высокоразвитое промышленное общество. Там иногда необходимо зажигать красный свет и тормозить развитие, что и делают зеленые. У нас пока важнейшим остается вопрос, как ускорить развитие. Иными словами, дать зеленый свет, но не за счет окружающей среды. Мы всегда должны ставить перед собой вопрос, будут ли изменения здоровыми и в дальнейшем. Тут у нас даже есть преимущество. Легче пойти по верному пути с самого начала, чем сворачивать с уже пройденного. Мы объединились в одну фракцию с Крестьянской партией. На Западе такое вряд ли возможно, но у нас пока нет проблем с избыточным использованием пестицидов в сельском хозяйстве. Мы еще можем пойти по иному пути.

- Ваше правительство упрекают в зависимости от русскоязычных партий, которые поддержали коалицию меньшинства.

- В какой-то степени мы от них зависим, но я этого не стыжусь. Что нам в Латвии нужно, так это поддержка социально слабых, и если нам в этом помогают левые русские партии, то это хорошо. Тогда я тоже левый. В других вопросах мы ожидаем поддержки от правых. Например, в вопросе о реформе образования (не поддержанной русскоязычным населением. - Прим. Frankfurter Rundschau), которая должна укрепить позиции латышского языка в русских школах. Но мы хотим проработать реформу лучше, чем прошлое правительство. Качество образования в русских школах пострадать не должно ни в коем случае. Мы хотим провести реформу не под государственным давлением, а с государственной помощью. Мы делаем политику более дружелюбной по отношению к природе и человеку.

- Довольны ли вы процессом интеграции русского меньшинства?

- Мы на правильном пути, хотя еще многое можно улучшить. Но все больше людей обращаются с ходатайствами о предоставлении им латвийского гражданства. Это результат нашего вступления в ЕС. Теперь русские видят, что обратного пути нет и что их будущее здесь.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru