Архив
Поиск
Press digest
18 сентября 2020 г.
14 апреля 2004 г.

Редакция | La Stampa

Что делали в Ираке похищенные итальянцы?

В течение долгого времени не было ясно, на какого работали Фабрицио Кватрокки, Сальваторе Стефио, Маурицио Альяна и Умберто Купертино, пока, наконец, итальянский МИД однозначно подтвердил, что похищенные выполняли задание американской компании Dts Lls Security из Невады, а не на похожей по названию Dts Security, которая располагается в Вирджинии.

Поражает, что большинство родственников похищенных не знали, чем занимаются и где находятся их близкие, за исключением Сальваторе Стефио, руководителя фирмы Presidium International Corporation, агентства безопасности, которое работало и располагается в Нигерии. В интервью газете Corriere della Sera на прошлой неделе Сальваторе Стефио подтвердил, что у его фирмы есть около десятка сотрудников в Ираке, и заявил, что он собирается вернуться в Италию на днях.

Роберто Гобби, владелец фирмы Ibsa в Генуе, где работал Фабрицио Кватрокки, отказался комментировать, чем занимался Кватрокки в Ираке.

Сейчас, когда ясно, что с похитителями нельзя начинать никаких переговоров на политическом уровне, за дело взялась разведка, запустив тот же самый механизм, который в прошлое воскресенье позволил освободить английского заложника Гэри Тили, содержавшегося в Нассирии.

Попытаться следует в любом случае, хотя исход операции висит на волоске.

Источник в разведке сообщил, что эти два похищения произошли в разных условиях. Гэри Тили был похищен в Нассирии, где большинство - шииты, в то время как итальянцы были задержаны в районе границы с Иорданией, где большинство населения - сунниты. Быть может, контакты с представителями шиитов, которые позволили итальянским военным провести блиц-операцию сначала в офисе радикального лидера Муктады ас-Садра, а затем в логове, где держали английского заложника, на этот раз уже не смогут обеспечить успех операции.

Как сообщает итальянский МИД, четверо итальянцев направлялись к границе с Иорданией, когда их похитили. Возможно, они покинули гостиницу "Вавилон", чтобы сопровождать Сальваторе Стефио, который собирался в Амман, а затем в Италию, как заявлял он сам. Но нельзя исключать возможности, что они сопровождали конвой, предназначенный для американского гарнизона в Фаллудже, как утверждают различные источники, например, Карло Биффани, руководитель еще одной итальянской компании, занимающейся вопросами безопасности, Start, который недавно вернулся из Багдада.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru