Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
14 апреля 2005 г.

Изабел Горст, Беттлина Вассенер | Financial Times

Сделка Siemens в России блокирована

Россия отказала немецкому концерну Siemens в приобретении ОАО "Силовые машины" - крупнейшего российского производителя турбин.

Приобретение концерном Siemens, вторым производителем турбин в мире, 73,5% акций ОАО "Силовые машины" приведет к ограничению конкуренции на рынках энергетического оборудования, заявила российская Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

На прошлой неделе Государственная дума приняла постановление, в котором выразила озабоченность "в связи с возможной передачей контрольного пакета акций ОАО "Силовые машины" иностранному юридическому лицу". В постановлении сказано, что продажа зарубежному инвестору ОАО "Силовые машины", которое является крупнейшим поставщиком продукции оборонного значения, подорвет национальную безопасность.

Siemens ожидал проведения сделки по приобретению акций компании с июля прошлого года. Для управления ею немецкий концерн планировал создать совместное предприятие с российским холдингом "Интеррос", основным инвестором "Силовых машин". Siemens предлагал потратить 200 млн долларов на модернизацию ОАО "Силовые машины", параллельно немецкий концерн намеревался расширять свою долю в совместном предприятии с холдингом "Интеррос".

Решение России блокировать эту сделку было принято в тот период, когда государство возвращает или усиливает контроль России над стратегическими секторами экономики. На этой неделе российская алюминиевая группа СУАЛ решила не включать свои акции в листинг лондонской фондовой биржи, заявив, что правительство не одобрит, если российскими минеральными ресурсами будут владеть иностранцы.

Инвестиционный климат становится все более неопределенным, и примером тому стало предъявление налоговых претензий компании ТНК-ВР, совместному нефтяному предприятию, в которое вложены крупнейшие в России средства иностранными инвесторами.

Владелец холдинга "Интеррос" олигарх Владимир Потанин на прошлой неделе посетовал, что вмешательство государства и барьеры для иностранных инвестиций сдерживают рост экономики. Но министр промышленности и энергетики Виктор Христенко защищает позицию правительства, которое не желает подпускать иностранцев близко к оборонному сектору. Подобные ограничения существуют и в Соединенных Штатах, сказал Христенко репортерам на прошлой неделе.

Siemens сообщил о своем сожалении по поводу решения, принятого ФАС, но обещал остаться активным игроком на российском рынке по производству электроэнергии. Здесь для инвесторов откроются новые возможности, когда пройдет приватизация этого сектора. Большинство электростанций пришли в ветхое состояние во время долгого периода пренебрежения к ним со стороны государства.

Россия уже является важным регионом для развития бизнеса Siemens, особенно в сфере телекоммуникаций: компания лидирует на российском рынке мобильных телефонов. Доходы Siemens от продаж в России в 2004 году увеличились и достигли 1,18 млрд евро (год назад - 778 млн евро).

В понедельник Siemens получил контракт от российской железнодорожной компании на сумму 1,5 млрд евро на производство высокоскоростных поездов.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru