Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
14 апреля 2005 г.

Дэниел Домби | Financial Times

Полумолчание Европы

Что случилось на Украине? В прошлом году Киев осуществил самый значительный континентальный сдвиг в Европе за много лет. В этом году Запад должен решить, что с этим делать.

В 2004 году украинский народ проголосовал за оппозиционного кандидата Виктора Ющенко, несмотря на давление со стороны Москвы и собственного тогдашнего правительства.

Народ защищал его перед лицом подтасовок и запугиваний, пока Ющенко не выиграл повторные выборы. Во многом это стало результатом работы, проделанной в последние десять лет Соединенными Штатами и Западной Европой.

Украина была одним из крупнейших адресатов финансовой помощи США и ЕС. С 1994 года на нее распространялась программа НАТО "Партнерство во имя мира". На протяжении всего этого времени Украину однозначно воспринимали как колеблющееся государство, балансирующее межу Россией и Западом.

Однако, когда Украина в прошлом году "качнулась" в правильном направлении, большинство европейских стран были обескуражены. С тех пор зародился заговор почти полного молчания Европы.

Стесненная европейскими лидерами, обеспокоенными расширением и стремящимися угодить России, Еврокомиссия заняла сюрреалистическую позицию, которая характеризуется тем, что дверь к членству Украины в ЕС "не открыта и не закрыта".

Лидеры ЕС понимают, что европейские перспективы Украины не хуже, чем у Турции, - по крайней мере, с географической точки зрения. В конце концов, Украина, несомненно, является частью Европы, она сделала огромный скачок в направлении к демократии и страстно мечтает о ЕС.

Ющенко говорит о перспективе вступления Украины в ЕС до 2016 года - то есть речь идет о тех же временных рамках, что и в случае Турции. Однако те же самые лидеры ЕС отчаянно не желают обсуждать эту тему, хотя прекрасно знают, что рано или поздно кто-то должен начать этот разговор.

Пока в ЕС продолжаются дебаты по конституционным вопросам, тема Украины кажется чересчур щекотливой. Действительно, можно столкнуться с реальными трудностями при попытке принять в ЕС вообще любую страну дополнительно. Свежая поправка к конституции Франции, разработанная с оглядкой на Турцию, предусматривает проведение национальных референдумов о любом расширении ЕС после 2007 года.

Однако если Евросоюз в настоящий момент ограничен в своих действиях и замкнут в связи с конституционными тонкостями, то нельзя сказать того же о НАТО и о самой могущественной его фигуре - Джордже Буше.

"Соединенные Штаты поддерживают Украину в ее стремлении вступить в НАТО", - объявил на прошлой неделе Джордж Буш во время совместного выступления с Виктором Ющенко. Они оба подтвердили важность встречи министров иностранных дел НАТО и Украины, которая пройдет в этом месяце в Вильнюсе. На этой встрече должен состояться "насыщенный диалог по вопросам членства".

Контраст с ЕС, который ходит вокруг да около, бросается в глаза.

Разумеется, вступление в такую организацию, как ЕС, - более сложная процедура, чем вступление в НАТО, поскольку членство в ЕС предполагает трансформацию почти всех областей законодательства страны. Да и обсуждение в Вильнюсе не означает непременного вступления Украины в военный альянс.

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер подчеркнул, что это организация, членство в которой зависит от текущих показателей, а беспокойства, связанные с Украиной, охватывают широкий круг проблем: от коррупции и экономической реформы до роли российских служб безопасности в жизни страны.

Но в то же время вопрос о членстве Украины прочно держится в повестке дня благодаря Бушу и Ющенко.

В конце прошлого года один из послов НАТО заметил, что ожидает от 2005 года две вещи: заявку Украины о вступлении и мощную поддержку этого государства со стороны США.

Похоже, события действительно развиваются в этом направлении, даже если и отстают от графика на несколько месяцев. Сомнения вызывает только то, будет ли этот процесс мирным или же нет.

Проявят ли Германия с Францией благосклонность по отношению к тому, что США поддерживает передвижение разделительных линий в Европе? Что скажет Россия, не являющаяся членом НАТО, но обладающая довольно сильным влиянием? В конце концов, вступление Украины в НАТО может посеять гораздо больше раздора, чем ее вступление в ЕС.

Вашингтон выложил все карты на стол. Вопрос теперь в том, чем на это ответит Европа.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru