Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
14 апреля 2005 г.

Патрисия Бриель | Libération

"Нужно отменить инквизицию, которую представляет Ратцингер"

Назначенный официальным теологом Второго Ватиканского собора Папой Иоанном XXIII, 77-летний Ханс Кюн долго выступал в защиту экуменизма, а впоследствии выступил с критикой догмата о непогрешимости понтифика. В 1979 году, при Иоанне Павле II, он был запрещен в служении, но продолжал обличать консерватизм Папы и германского кардинала Йозефа Ратцингера - префекта Конгрегации вероучения. За пять дней до конклава от рассказал в интервью о значении предстоящего события.

- Какими чертами и качествами должен, на ваш взгляд, обладать будущий Папа?

- Католической церкви нужен Папа-пастырь, способный провести внутренние реформы. Человек, вдохновляющийся Евангелием, а не средневековым каноническим правом. Новый Папа должен быть епископом, уважающим коллегиальность, а не самодержцем. Церкви совершенно необходим пастырь, который был бы другом женщин, отвергал сексизм и патриархальность во всех их видах. Наконец, новый Папа должен стать гарантом свободы слова и открытости внутри Церкви. Нужно отменить инквизицию, которую представляет кардинал Йозеф Ратцингер (Конгрегация вероучения является дальней "наследницей" инквизиции, учрежденной в 1542 году для борьбы с ересями. - Libération) и которая повинна в страдании многих людей в Церкви.

- Что должен сохранить новый Папа из наследия Иоанна Павла II?

- Его большой вклад во внешнюю политику Церкви, а именно - его выступления в защиту мира, прав человека, за социальную справедливость и межрелигиозный диалог. Однако развитие этого наследия должно сопровождаться твердой решимостью бороться за демократию, которую Иоанн Павел II по-настоящему никогда не ценил.

- Все кардиналы Священной коллегии, кроме трех человек, были назначены Иоанном Павлом II. Возможно ли, что теперь эта практика изменится.

- Да, но мне это представляется очень трудным делом. Уже сейчас, до созыва конклава, очевидно, что Йозеф Ратцингер манипулирует кардиналами. Он заставил их хранить полное молчание в общении с внешним миром, что не имеет прецедентов в истории Церкви. Одновременно уже ведется кампания за канонизацию Кароля Войтылы. Очевидно, что эта пропаганда инспирируется Ватиканом. Тем самым предпринимается попытка дискредитировать и нейтрализовать любую критику в адрес Иоанна Павла II и не допустить, чтобы новый Папа отошел от его линии. Сам Ратцингер молился Папе, словно он уже был святым. В своей проповеди на похоронах он сказал: "Мы можем быть уверены, что наш Папа теперь является окном в дом Отца, что он нас видит и благословляет нас". Таким образом Ратцингер фактически предвосхитил суждение Бога относительно Иоанна Павла II и отверг критические мнения, существующие в Церкви! Ратцингер и курия оказывают огромное давление на кардиналов.

- Но толпа, собравшаяся на площади Святого Петра, также потребовала немедленной канонизации Иоанна Павла II...

- Разумеется, этот Папа, друживший со СМИ, вызывал к себе большую симпатию. Многим людям он помог в этот период постмодернизма, характеризующийся утратой смысла жизни. Я не хочу недооценивать того позитивного, что он сделал. Но не нужно придавать слишком большого значения этому побуждению толпы. Все наблюдатели сходятся в том, что молодые люди, приехавшие в Рим, в большинстве своем были представителями традиционалистских движений.

- Если бы вам пришлось участвовать в конклаве, за кого из кандидатов вы отдали бы свой голос?

- Я не могу ответить на этот вопрос. Если я назову вам имя того, за кого я бы проголосовал, это стоило бы ему голосов на предстоящем конклаве.

- Каким вы видите будущее Церкви в Европе?

- Будущее Церкви представляется мне очень неоднозначным. Я не думаю, что она умрет, как считают некоторые и как предвещают отдельные социологи. События минувшей недели ясно показывают, что религия не умерла. С другой стороны, не нужно впадать в самообман. Торжество власти Рима на площади Святого Петра не означает святости Церкви. Продолжать политику ушедшего понтифика значило бы лишь усугубить ее проблемы и закрыть для нее путь к выходу из кризиса, в котором она пребывает. Вот почему новый Папа должен будет изменить курс Церкви, чтобы вывести ее на открытую дорогу - дорогу обновления, указанную Вторым Ватиканским собором.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru