Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
14 апреля 2005 г.

Альберто Флорес Д´Арсе | La Repubblica

Хиллари против Кондолизы

"Вторник 4 ноября 2008 года. Хиллари против Конди, Америка избирает своего нового президента, в любом случае победителем будет женщина".

Схватку между госпожой Клинтон, сенатором от штата Нью-Йорк, и Кондолизой Райс, государственным секретарем Джорджа Буша, пока можно отнести к разряду fantapolitica - политики, оторванной от реальности. Потому что, если бывшая первая леди никогда не скрывала своих амбициозных планов и уже несколько месяцев назад начала масштабные маневры, чтобы через три года стать кандидатом от Демократической партии, то Конди свои мечты держит при себе, более того, она уже официально заявила, что и не помышляет о Белом доме.

Если верить ей, то это не никогда не станет реальной схваткой. Но, как известно, "никогда" в политике может превратиться в "возможно", и значит виртуальная схватка между двумя самыми известными (и могущественными) женщинами в американской политике уже началась. Поле битвы: интернет-сайты, колонки в газетах, радио и телевизионные ток-шоу, рубрики сплетен. И если две главные героини хранят молчание по этому вопросу, то их сторонники выступают с громкими заявлениями. В прошедшее воскресенье к ним присоединился и сам Билл Клинтон: говоря о сайте консерваторов с красноречивым названием " Stop Hillary", он иронично отметил: "Им не удастся ее остановить".

Уже сейчас у каждой из соперниц по дюжине поддерживающих их сайтов, но их число продолжает расти: на их страницах часто публикуются правдивые сообщения, некоторые из них бывает сложно проверить, иногда печатается заведомо ложная информация, наполовину серьезные анализы, наполовину студенческие шутки, доходящие порой до самых настоящих оскорблений.

Республиканцы выглядят намного более активными, вероятно, потому, что у Хиллари больше возможностей стать кандидатом. Сайт " Stop Hillary" развернул национальную кампанию: ее организаторы намерены через электронную почту дойти до всех избирателей, "республиканцев, консерваторов и независимых", и объяснить им, кем "на самом деле является" бывшая первая леди, ее позиции, ее недостатки. Это движение возглавляет известный брокер Артур Финкельштейн, который ежедневно предпринимает атаки на сенатора, но не слишком придирается к ней. Но в ответ он получает отточенные удары, например, когда клан Клинтонов атаковал Филькенштейна (гея) за его непоследовательность: "Как республиканец, он, видимо, не слишком верит в идеалы своей партии, поскольку он поехал в Массачусетс, чтобы вступить в брак со своим товарищем".

На сайте Rice2008.com похваляются тем (и это правда) , что являются самыми давними сторонниками Кондолизы. Этот сайт появился в феврале 2002 года, сейчас у него много филиалов, он считается почти официальным. Через Rice2008.com можно приобрести шапочки, футболки, трусики, чашки, медвежат и сумки, все с логотипом предвыборной гонки за Белый дом - 2008. Есть и такие, кто занимается сбором средств на выборную кампанию через интернет, обещая поменять историю всего 2 доллара 99 центов. Сама Конди уже устала выступать с опровержениями. Она прекрасно знает, что с такой соперницей, как Хиллари, она способна внести раскол в традиционный демократический электорат , но она также знает, что кандидатка "женщина и чернокожая" рискует потерять голоса среди республиканцев. Пребывая в сомнениях, она пока держится в стороне.

Если Конди остается в тени как возможная кандидатка, но гиперактивна как госсекретарь, то Хиллари вовсе не маскируется. Когда Джон Керри потерпел поражение, бывшая первая леди увеличила свои шансы. В настоящее время она умерила тон своих заявлений по социальным проблемам Америки (аборты, однополые браки), стала больше говорить о вере и молитвах, стала частой гостьей на встречах религиозных общин, проявляя особое внимание к католическому миру.

Ее признают как возможного кандидата на президентской гонке не только друзья, но и соперники. Так в ходе одного популярного ток-шоу один из вероятных участников гонки-2008, сенатор-республиканец Маккейн, спокойно сказал, что она может стать "отличным президентом". И как знать, быть может новая дружба между Биллом Клинтоном и Бушем-отцом является проявлением каких-то общих интересов, связывающих семьи двух последних президентов. Своего рода пакт, который откроет дорогу Хиллари на выборах 2008 года в обмен на "поддержку" в будущем другого Буша. Если, конечно, Конди не решит стать третьим лишним.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru