Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
14 апреля 2005 г.

Йенс Хартманн | Die Welt

Потребность миллиардеров

Владимир Путин едет Ганновер, российские экономические воротилы встречаются на Российском экономическом форуме в Лондоне. Все больше сверхбогачей с востока направляются в британскую столицу. Они покупают дорогую недвижимость, а собирать грибы летают на вертолете

У Конференц-центра королевы Елизаветы II рядом с "Бентли" паркуется "Роллс-Ройс". Под весенним солнцем в непосредственной близости от Биг-Бена и Вестминстерского аббатства водители протирают капоты бархатными тряпочками, среди потока машин маневрируют красные двухэтажные автобусы. Лубочная картина Британии.

Внутри Конгресс-центра на Российском экономическом форуме русские нефтяные, газовые и металлургические магнаты, боссы этих водителей, разговаривают о миллиардах. Вдруг 47-летний Виктор Вексельберг, один из самых могущественных олигархов, отшвыривает текст своей речи. Мультимиллиардер, состояние которого журнал Forbes оценивает в 5 млрд долларов, выступает экспромтом. Незадолго до того как подойти к трибуне, Вексельберг узнал, что его нефтяной концерн ТНК-BP должен доплатить российским налоговым органам около миллиарда долларов. И это только за 2001 отчетный год. Новый ЮКОС? Ведь в когда-то самом крупном нефтяном российском концерне все начиналось похожим образом.

Предупреждение для Путина

Вексельберг, мужчина с аккуратной бородкой, приобрел известность, купив у семьи Форбс коллекцию яиц Фаберже ценой 100 млн долларов и вернул сокровища в Россию. Этой покупкой он хотел произвести впечатление. Прежде всего - на Кремль.

Теперь Вексельберг предостерегает президента Владимира Путина от разрушения с таким трудом достигнутого равновесия между государством и экономикой. Предупреждением, адресованным Путину, являются также продолжительные аплодисменты бывшему премьер-министру Михаилу Касьянову, который выступает в Лондоне. Касьянов, которого год назад Путин отправил в отставку, позиционировал себя как возможного кандидата в президенты на выборах 2008 года. Если Путин и дальше будет дразнить финансовых тузов, Касьянов может стать кандидатом денежных мешков.

Вексельберг - одна из самых ярких фигур экономической элиты, которая пребывала в эти дни в Лондоне. Участие в "Восточном Давосе" является почти что долгом для миллиардеров и тех, кто их таковыми сделал: крупных российских чиновников. В их круг входят также крупные банкиры.

Восточный Давос

Сергей Колушев на встрече олигархов в Лондоне является таким же важным лицом, как Клаус Шваб на Всемирном экономическом форуме в Давосе. В 90-е годы он перебрался из сибирского Иркутска в британскую столицу. Он - церемониймейстер встречи. "Здесь финансовый центр мира, здесь находятся деньги", - этими словами он поясняет, почему богатые русские предпочитают встречаться в Лондоне, а не в Москве.

И действительно, для российских предпринимателей Лондон как финансовая площадка имеет колоссальное значение. Лондонские фондовые биржи Stock Exchange и AIM стали в последнее время главной торговой ареной для российских акций. Исследования, проведенные Ernst & Young, показали, что за последние три года выход на биржу двух из трех предприятий стран бывшего Советского Союза состоялся в Лондоне. В марте московский многоотраслевой холдинг АФК "Система" продал на Лондонской бирже в один прием акций на сумму в 1,35 млрд долларов. Сырьевые биржи, такие как лондонская Metal Exchange, тоже являются стартовыми площадками для сырьевых олигархов.

Торжество в королевском Альберт-Холле

Колушеву есть что предложить россиянам. Вечер с шампанским в Сомерсет-Хаус, "Русская рапсодия" в королевском Альберт-Холле, который он специально арендовал, чтобы там могла выступить такая звезда, как сопрано Анна Нетребко. И футбол. В субботу олигархи вместе с мультимиллиардером Романом Абрамовичем стояли на трибуне для почетных гостей на стадионе "Челси".

38-летний Абрамович вложил в "Челси" 500 млн долларов, он отец русского бума в Лондоне. Колушев говорит: "Он установил в Лондоне масштабы российского богатства". Абрамович, согласно журналу Forbes, с 13,3 млрд личного состояния является самым богатым россиянином. Вместе со своей женой Ириной и пятью детьми он живет в собственном доме в фешенебельном лондонском квартале Найтсбридж и владеет имением в 178 гектара в Суссексе.

У Берлина нет никаких шансов

Мэр Лондона Кен Ливингстон знает, зачем ему нужны россияне. Они не только выкладывают большие деньги, приезжая на экономический форум. (В прошлом году одного берлинского чиновника послали на этот форум прощупать почву, не может ли немецкая столица вытеснить из сердца русской буржуазии британскую. Вернулся ни с чем.)

Чем хуже чувствуют себя российские промышленники у себя на родине, тем лучше для экономики Лондона. В 2004 году объем вывезенного из России капитала увеличился по сравнению с 2003 годом в четыре раза и достиг 9,4 млрд долларов. Часть средств могла перетечь в Лондон. В любом случае, каждый пятнадцатый объект недвижимости стоимостью более 1,5 млн фунтов (2,18 млн евро) и каждый третий объект недвижимости дороже 15 млн фунтов (21,8 млн евро) приобрели российские олигархи. Их можно встретить как на художественных аукционах, так и в ювелирных магазинах.

"Без русских в Лондоне нельзя представить себе элитный сегмент и сегмент роскоши, - говорит Ливингстон. - Мы можем это только приветствовать".

Десять спален

Леонид Блаватник, русский с американским паспортом, купил поместье (десять спален, девять ванных комнат) за 60 млн евро. Блаватник - это многолетний деловой партнер Вексельберга. Оба проводят добрую половину года в Лондоне.

Алюминиевый барон Олег Дерипаска, после того как приобрел для себя дом в лондонском районе Белгравиа, в чем он сознаваться не хочет, раз в неделю, как говорят, прилетает на личном самолете в Лондон, чтобы посетить курсы английского языка в Лондонской школе экономики. Борис Березовский, кроме прочего, владеет загородным домом в Челси, апартаментами в Белгравии и домом в графстве Суррей. Петр Авен, глава самого крупного российского частного Альфа-банка, регулярно летает в Лондон. Не трудно встретить здесь и Михаила Фридмана, главу промышленно-финансового холдинга "Альфа-Груп". Стальной миллиардер Владимир Лисин, стрелок-любитель, поддерживает британских спортсменов, занимающихся стендовой стрельбой.

"Наши клиенты проявляют интерес к объектам с круглосуточной охраной. Многие не живут в своем лондонском жилище постоянно, а бывают здесь наездами, - говорит представитель агентства по продаже недвижимости Harrods Estates, основными клиентами которого являются россияне. - Они хотят, прежде всего, безопасности для себя и своих инвестиций". Его коллега Лайэм Бейли из Knight Frank рассказывает, что в последнее время вырос спрос на окрестности Лондона. В январе-феврале он продал российским инвесторам два поместья по 13 млн евро каждое.

Отношения между русскими и Лондоном имеют многовековую историю. Первое британское акционерное общество Muscovy Company было основано в 1553 году для обмена тканей на меха. Молодой человек 26 лет, который изучал в Лондоне корабельное дело и осматривал Тауэр, назвался Петром Михайловым. Позже в качестве Петра Великого он приглашал в Москву британских специалистов.

Ленин в Британском музее

При царе Лондон как тихая гавань привлекал не только философа Александра Герцена. В читальном зале Британского музея проводили время революционеры Ленин и Троцкий. После Октябрьской революции 1917 года, во время гражданской войны против красных пристанище в Лондоне находили себе и белые. Советские эмигранты в 70-е годы нередко направлялись в сторону Темзы.

Уверенность в собственной безопасности

Сегодня Великобритания имеет для российских предпринимателей то преимущество, что она не выдает их России. Так, Борис Березовский, бывший серый кардинал Кремля, с 2003 года имеет статус политического беженца. В марте британская юстиция отказалась выдать двух менеджеров ЮКОСа. "Я убежден, что обвиняемых справедливый суд в России не ждет", - сказал тогда судья Тимоти Уокмен из Лондонского магистратского суда.

Юлий Дубов вот уже 30 лет дружен с бывшим магнатом Березовским. Он был его деловым партнером. 56-летний Дубов с 2002 года живет в Лондоне в эмиграции. Он каждое воскресенье ходит в православную церковь и раз в год - на благотворительный бал "Война и мир". Дубов - писатель, в своих романах он рассказывает о вознесении и падении олигархов. Но у российской прокуратуры он находится в розыске. Он якобы незаконно продал две тысячи "жигулей". Время от времени, отправляясь за покупками, он встречает одного из стальных магнатов.

Грибы как средство от ностальгии

Если тоска по родине одолевает особенно сильно, имеется Березовский. В этом случае миллиардер приглашает отправиться по грибы, это такое старинное русское хобби. Дубов рассказывает: "Накануне вечером слуга заносит мне резиновые сапоги и спортивную куртку. Утром за мной приезжает лимузин. Мы едем в аэропорт, садимся в маленький частный самолет. Летим час. Пересаживаемся на вертолет. Летим еще час. Высаживаемся в лесу. Нас ожидают два джипа. Мы в Шотландии. На следующее утро мы отправляемся по окрестностям с одним и тем же местным жителем, который каждый раз говорит: "Сэр, мне кажется, что под этим деревом должен расти гриб". Он ни разу не ошибся".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru