Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
14 апреля 2006 г.

Майкл Брик | The New York Times

Спустя 14 лет два убийства связывают с русской шайкой

Двух молодых мужчин убили в Бруклине в 1992 году. Дела не были раскрыты. На этом очевидные сходства кончаются.

21-летнего Борис Ройтмана, которого считали осведомителем полиции, нашли возле теннисного корта в Грейвсенде с пулями в шее и груди. 24-летнего Тьена Дьепа, игрока в бильярд по-крупному, имевшего свой кий, ограбили, а тело сожгли на пустыре в Канарси. Прошло 14 лет.

Теперь прокуратура говорит, что оба убийства были связаны с восточноевропейской организованной преступностью. Вчера в Верховном суде штата в Бруклине вновь предъявили обвинения в убийстве двум мужчинам, которых называют амбициозными молодыми иммигрантами, решившими произвести впечатление на Бориса Найфельда, легендарного торговца героином с Брайтон-бич.

32-летний Виталий Иваницкий и 36-летний Марат Кривой признаны невиновными.

"Появились свидетели там, где в 1992 году никто не хотел давать показания", - заявил помощник окружного прокурора Кристофер Бланк.

Примерно через десятилетие после заката итальянского преступного синдиката Cosa Nostra прокуратура столкнулась с криминальными предприятиями, организованными иммигрантами из бывшего советского блока. Например, в марте в федеральном суде Бруклина двум представителям российской организованной преступности предъявили обвинения в подготовке убийства двух украинских бизнесменов, близнецов по кличке "братья Карамазовы".

Один из них, Моня Эльсон, является конкурентом Найсфельда с первых дней существования русской организованной преступности в Нью-Йорке. Когда-то ему предъявляли обвинение в связи со взрывным устройством, которое не сработало и было обнаружено под машиной Найсфельда. В последние годы и Эльсон, и Найсфельд начали сотрудничать со следствием, чтобы избежать преследований.

Русская организованная преступность началась с торговли бутлеггерским бензином и с тех пор распространилась на целый ряд криминальных занятий, утверждают правоохранительные структуры. В 1995 году в докладе Совместного проекта по организованной преступности советских эмигрантов - консорциума правоохранительных органов Нью-Йорка, Нью Джерси и Пенсильвании - была документирована ее причастность к мошенническим схемам, финансовым преступлениям, включая отмывание денег, производству конрафактной продукции и подделке ценных бумаг, торговле наркотиками и "эксплуатации пороков".

В докладе также документировано более 70 убийств.

Что касается Иваницкого и Кривого, сказал Бланк, насильственное преступление открывало путь к повышению. В период, к которому относятся рассматриваемые убийства, Кривой был женат на дочери Найфельда Алисе и руководил небольшой группой молодых людей, работавших на его тестя.

"Они пытались привлечь к себе внимание вышестоящих, - сказал Бланк. - Марат говорил им, что их должны заметить; насильственные преступления и убийства дадут им возможность выделиться".

В августе 1992 года Кривой был отпущен под залог и ждал суда в связи с перестрелкой на одной из парковок Лонг-Айленда. По мнению прокуратуры, он приказал убить Ройтмана, члена своей группы, заподозрив его в том, то он полицейский осведомитель. Прокуратура подозревает Иваницкого, хотя в судебных документах говорится, что в Ройтмана стрелял "неизвестный сообщник".

Спустя месяц, утверждает прокуратура, Иваницкий и Кривой похитили Дьепа из бильярдной Playboy на Кони-Айленде. Угрожая оружием, они отобрали у него деньги и кий и в машине отвезли на пустырь. Медицинские эксперты впоследствии установили, что его застрелили, а тело сожгли в машине. Пожарные не заметили тело в машине, и его через три дня нашли дети, катавшиеся на велосипедах.

Кривой был осужден за перестрелку на Лонг-Айленде и отбывает тюремный срок. Иваницкий, иммигрант с Украины, в настоящее время руководит компаниями, торгующими подержанными машинами.

Иваницкого арестовали в феврале. Когда ему сказали, что он находился в машине, когда был убит Дьеп, Иваницкий "утвердительно кивнул, но не дал словесного ответа", говорится в протоколе следствия.

После вчерашнего заседания обоих оставили под стражей. Адвокат Иваницкого, Барри Джен Родз сказал, что его клиент не преступник.

"Вам не кажется, что если он и участвовал, то был просто свидетелем? - спросил Родз. - Возможно, он виновен лишь в плохом вкусе при выборе друзей".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru