Архив
Поиск
Press digest
14 июля 2020 г.
14 апреля 2006 г.

Джампьеро Мартинотти | La Repubblica

"Война шпионов" между де Вильпеном и Саркози

Это - война запрещенных приемов, анонимных писем, досье спецслужб. Как будто для борьбы недостаточно политики. Главные действующие лица все те же - чудовищный дуэт, лишивший сна правые силы: Нерон и Николино, как их назвала Бернадетт Ширак, в жизни - Доминик де Вильпен и Николя Саркози. Это они - главные герои всех сегодняшних политических недоразумений. Они занимают разные позиции по вопросу об урегулировании студенческих волнений. Оба лелеют президентские амбиции. Готовы бороться друг с другом даже не слишком "правильными" методами.

Министр внутренних дел убежден: друзья Ширака, в частности глава его правительства, предприняли попытку разрушить его политическую карьеру. Два года назад некий мистер Икс обвинил Саркози и других политиков в том, что у них имеются зарубежные счета, на которых хранятся нелегальные средства. Обвинение высосано из пальца, говорят судьи, которые в настоящее время занимаются поисками клеветника.

Де Вильпен и Саркози обсудили эту проблему 4 апреля с.г. - в самый разгар выступлений против закона о первом найме. Во время обеда министр внутренних дел затронул эту тему, но не получил убедительного ответа от премьера, в очередной раз заявившего о том, что не имеет никакого отношения к этой клевете. Де Вильпен рассказал все, что знал, отрицая любую ответственность за произошедшее, пишет газета Le Monde.

Странная история, возникшая в рамках расследований по Clearstream, международной расчетно-клиринговой организации, обеспечивающей расчеты по облигациям и акциям на международном и локальных рынках. Журналист Денис Роберт написал не одну книгу, в которых он обвиняет Clearstream в использовании непрозрачных механизмов и отмывании денег. Ситуацию осложнило появление в апреле 2004 года анонимного письма и Cd-rom. Они были адресованы Рено Ван Римбеке - возможно, самому знаменитому судье, занимающемуся во Франции антикоррупционными делами. Он расследовал дело о загадочных взятках при продаже шести фрегатов Тайваню - еще одна темная история: точно известно, что взятки имели место, но неизвестны имена получателей.

Анонимное заявление должно было предоставить судье некоторые данные: список из 895 счетов, открытых в Clearstream, некоторые из которых, как утверждалось, принадлежат политикам первого плана. Имена попали в прессу. Среди прочих приводились фамилии социалистов Жан-Пьера Шевенмана и Доминика Страус-Хана, либерала Алена Мадлена и Николя Саркози. Саркози приписывался счет, открытый в Народном банке Сондрио. Несколько месяцев назад заявления клеветника были опровергнуты: кредитный институт заявил, что этот счет принадлежит не физическому лицу.

Кто клеветал и зачем? Лишь один Саркози говорил о политическом заговоре, другие лица, вовлеченные в историю, не придали ей значения, по меньшей мере публично. Под подозрением оказался Имад Лахуд, гениальный компьютерщик, в настоящее время работающий в авиакомпании Eads. В прошлом он работал в спецслужбах и занимался вопросом финансирования исламского терроризма, и поэтому ему было известно о счетах, открытых в Clearstream.

Лахуд - племянник президента Ливана, он был под следствием в связи с делом о банкротстве инвестиционного фонда и отсидел три месяца в тюрьме. Лахуд отрицает, что сведения исходили от него, кроме того, не выяснено, на кого он мог работать (в его компьютере были обнаружены следы документов, имевших отношение к Clearstream). Лахуд поддерживал отношения с двумя людьми, более или менее близкими к де Вильпену. Один из них - генерал Филипп Рондо, одна из самых известных фигур французской контрразведки, который несколько месяцев назад ушел в отставку. Следователи провели обыски на его квартире и в департаменте контрразведки, изъяв, в том числе, некоторые документы, имеющие гриф секретности. В связи с этим следователи обратились к министру обороны с просьбой снять гриф секретности: как в хорошем полицейском романе, сначала следует найти анонимный источник, чтобы узнать, какой за ним стоит политик или группа политиков.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru