Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
14 апреля 2015 г.

Матье Гоар, Бенуа Виткин | Le Monde

"Союз за народное движение" Николя Саркози и искушение Москвы

Партия Николя Саркози "Союз за народное движение"(UMP) всегда проповедовала атлантизм, но теперь выступает за диалог с Москвой, пишут Матье Гоар и Бенуа Виткин в статье, напечатанной в газете Le Monde.

7 марта, выступая перед национальным советом UMP, Николя Саркози высказался против "возрождение холодной войны" и озвучил свои рецепты урегулирования конфликта на Украине. Г-н Саркози утверждает, что русскоговорящее население Украины нуждается в защите сил разъединения враждующих сторон. Саркози провел параллель между аннексией Крыма, назвав захват "выбором", и независимостью Косово, предоставленной в результате многих лет подготовки, критикуют авторы статьи. Бывший глава государства обошел молчанием войну, которую ведет российская армия на востоке Украины: по его словам, ответственность за кризис лежит на Соединенных Штатах, которые "выступают за раскол между Европой и Россией". Это риторика Кремля, пишут Гоар и Виткин, но в зале звучали бурные аплодисменты.

"Несколькими месяцами ранее в Париже звучали такие же аплодисменты после выступления Сергея Нарышкина, председателя российского парламента, которому санкции запрещают въезд в Европу. Его встреча с двумя десятками французских парламентариев и главами компаний, состоявшаяся 1 сентября 2014 года, была организована негласно, в резиденции посла России во Франции", - продолжают авторы.

В организации встречи оказали помощь в основном депутаты от UMP, а также центристы Ив Поццо ди Борго и Морис Лерой, один из руководителей "Национального фронта" Аймерик Шопрад и горстка левых депутатов. "Санкции, введенные против вашей страны, несправедливы, унизительны, провокационны и контрпродуктивны", - заявил Тьерри Мариани, депутат от UMP и сопредседатель ассоциации "Франко-российский диалог".

Многие в UMP видят в альянсе с Москвой средство борьбы против "американского империализма" и повиновения Брюсселю. "В международной политике надо следовать примеру Путина, который прежде всего думает об интересах своей страны. В этом смысле он следует тому же курсу, что Де Голль", - утверждает Тьерри Мариани. "Социальный" голлист, конвертировавшийся в либерализм, Франсуа Фийон говорит о своей дружбе с Путиным, возникшей в период, когда они оба были премьер-министрами. В каждом интервью Фийон настаивает на том, чтобы не возлагать только на русских ответственность за происходящее на Украине, говорится в статье.

Личность Путина, харизматичного лидера, защищающего национальные интересы, очаровывает правых, пишут авторы. Что касается Николя Саркози, то он убежден в том, что совершил подвиг, предложив Москве план мирного урегулирования конфликта с Грузией в 2008 году. В руководстве партии лишь Ален Жюппе и Бруно Ле Мэр поддерживают линию Елисейского дворца, суть которой заключается в том, что санкции увязываются с открытостью к диалогу.

"Глядя на Москву, часть правых сил высказывает свою тревогу по поводу морального упадка Франции. Консервативное течение или традиционалисты радуются возвращению "Великой России". При этом Владимир Путин выступает в роли защитника христианских ценностей перед лицом вседозволенности и упадка Запада", - говорится в статье.

По словам некоего источника, российская сторона проявляется небывалую активность. Он утверждает, что очень часто видит советников российского посольства в штаб-квартире UMP: "Очень много говорилось о встрече 1 сентября, но было много и других, в Париже и в Москве. Как только первый встречный говорит что-то позитивное о России, его сразу же приглашают в Москву".

Тома Гомар из французского Института международных отношений подтверждает "деятельность и огромную активность российских спецслужб". По мнению исследователя, эти происки отвечают вполне определенной стратегии: "Русские, как кажется, рассчитывают на раскол UMP и возможное присоединение его правого крыла к "Национальному фронту". Русские уже делают ставку на этот блок, следуя идее о том, что зона евро и НАТО также способны расколоться", - передает издание.

Может ли русский вопрос стать катализатором такого раскола? Нет, говорит депутат UMP от Парижа Пьер Лелуш, который основывается на том, что международные вопросы всегда остаются за рамками повестки дня партии, говорится в статье.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru