Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
14 апреля 2015 г.

Саймон Шустер | Time

Почему Украина все еще не может порвать связи с российским "государством-агрессором"

В конце февраля один из местных журналистов спросил у мэра Харькова Геннадия Кернеса: "Считаете ли вы Россию агрессором?" Журналист TIME Саймон Шустер напоминает, что в январе Верховная Рада Украины единогласно объявила Россию "государством-агрессором", а Кернес выступил против этого. Журналисту Кернес ответил: "Я лично не считаю Россию агрессором".

Это был индикатор того, на чьей стороне Кернес во время новой фазы войны на Украине, считает автор. По условиям Минских договоренностей Россия потребовала, чтобы Украина провела конституционные реформы с передачей власти регионам. "Теперь Украина должна решить, как выполнить это требование, не позволив своим восточным областям еще глубже оказаться под властью России", - считает автор.

6 апреля президент Порошенко заявил, что регионам придется предоставить некоторую автономию, но на федерализацию, предложенную Россией, он никогда не пойдет.

Кернес, однако, говорит, что экономика Харькова не выживет без дальнейшей торговли и сотрудничества с Россией, невзирая на то, что последняя за прошедший год сделала для разжигания конфликта на Украине.

"Поскольку большая часть скудных ресурсов страны направлена на борьбу с агентами России на востоке, украинские лидеры видят, как их экономика катится под откос и выживает только благодаря крупным кредитам западных институций вроде МВФ", - поясняет автор.

Кернес утверждает, что текущие проблемы сильно усугубятся, если Украина не позволит своим восточным областям развивать экономические связи с Россией. Он указал на судьбу харьковского завода "Турбоатом". Обычно 40% заказов туда поступает из России.

"В прошлом году Россия начала урезать заказы для "Турбоатома" в рамках своих более широких попыток заморить голодом украинскую экономику. В результате завод вынужден сократить рабочие смены, отказаться от сверхурочных и отправить сотни рабочих на пенсию", - говорится в статье. Переключиться на европейский рынок он в обозримом будущем не может.

"Россия это знает. Десятки лет она использует советское наследие взаимозависимости как рычаг на Восточной Украине", - пишет автор.

"Если Украина согласится на федерализацию, у нас не будет необходимости ее раздирать", - сказал российский политик Константин Затулин в интервью в Москве. Россия может просто наладить связи с областями Восточной Украины, которые "разделяют российскую точку зрения по всем важным вопросам", - пояснил он. "У России будут свои солисты в большом украинском хоре, и они будут петь для нас. Таков будет наш компромисс", - заявил Затулин.

По предположению автора, Кернес готов пойти на этот компромисс, несмотря на все, что выстрадал за последний год.

В конце марта, пока Кернес требовал большей автономии для восточных областей, власти вновь завели на него уголовное дело по обвинениям в похищениях людей и пытках. Кернес заявляет о своей невиновности.

"Но, так или иначе, Украине все равно придется разрешить восточным областям поддерживать деловые отношения с врагом-соседом, "потому что деньги там", говорит Кернес. Какую бы большую помощь Украина ни получала от МВФ и других западных спонсоров, этого не хватит на сохранение харьковских заводов. "Без наших постоянных российских клиентов они просто сгниют". Неважно, что у этих клиентов, возможно, другие планы на Украину", - так завершается статья.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru