Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2019 г.
14 апреля 2015 г.

Джек Чанг | Die Welt

В Китае начался бум "раковых" гостиниц

В Китае множится количество гостиниц для больных раком: так как уровень заболеваемости раком легких, толстой кишки и молочной железы в Китае неуклонно растет, в крупных городах - в Пекине, Шанхае - подобные отели появляются как грибы после дождя, пишет немецкая газета Die Welt. Люди, больные раком, съезжаются в них со всей страны и живут там во время всего курса лечения, получая таким образом возможность оперативно проконсультироваться у специалиста. Многие из них считают, что, находясь дома, вдали от специализированных медучреждений, они лишены возможности получить адекватное лечение.

Для примера корреспондент Джек Чанг рассказывает о 43-летней китаянке Ли Сяохэ: она приехала на лечение в Пекин из провинции Хенань и живет в одном из таких отелей неподалеку от самой известной в стране онкологической клиники. После частичной ампутации правой груди женщина должна пройти 84-дневный курс химиотерапии. В гостинице Ли живет в небольшой узкой комнате, где едва хватает места спальному матрасу. Но женщина не жалуется. "Лечение в домашних условиях - это не то, поэтому я приехала сюда, - сказала Ли. - Конечно, дома страховка покроет 85% расходов, а здесь - только 50%. Но и это неплохо, ведь я делаю это ради моего здоровья".

Как правило, подобные гостиницы находятся в многоквартирных домах, расположенных неподалеку от больниц, говорится в статье. Средняя цена проживания - в районе семи евро в сутки. В большинстве случаев, замечает корреспондент, подобные гостиницы работают по "серым" схемам, но нередко врачи сами советуют больным селиться таким образом.

Между тем "раковые" гостиницы - проявление острой проблемы в китайском здравоохранении, подчеркивает Джек Чанг. Всего за два последних года в Китае, по официальным данным, на 16% возросло число больных раком легких, в Пекине число заболевших возросло аж на 60%. Также в Китае, по данным Всемирной организации здравоохранения, выросли показатели смертности от рака легких: если в 2000 году из 100 тыс. больных мужского пола умирали около 50, то к 2012 году показатель вырос до 60 человек. Среди женщин, в свою очередь, увеличилось количество случаев рака груди.

Причина резкого роста онкологических заболеваний, как указала эксперт ВОЗ Ангела Пратт, кроется в сравнительно большом количестве курильщиков, а также в сильном загрязнении воздуха.

Источник: Die Welt


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru