Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
14 апреля 2015 г.

Юлия Смирнова | Die Welt

Путин поставит комплексы ПВО Ирану

"Едва Иран, пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия подписали рамочное соглашение об ограничении ядерной программы Ирана, как Россия отменила важный элемент международного оружейного эмбарго против Исламской республики", - сетует корреспондент немецкой газеты Die Welt Юлия Смирнова. Окончательный договор, как подчеркивает автор, еще не подписан: "шестерка" привязала его подписание к результатам инспекций, - но "кремлевский босс не захотел ждать и отменил запрет на поставку Ирану зенитных ракетных комплексов С-300, вступивший в силу в 2010 году".

"Мы убеждены, что на данном этапе необходимость в такого рода эмбарго (...) полностью отпала", - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, решение Москвы отказаться от поставок С-300 Ирану было принято "в духе доброй воли для стимулирования прогресса на переговорах" по иранской ядерной проблеме. Как заявил представитель российского ВПК, Россия способна поставить комплексы ПВО "в течение нескольких месяцев", если речь идет о комплексах С-300ПМУ-1, снятых с производства, но находящихся на вооружении российской армии, или же в течение полутора лет, если Иран захочет получить более новые С-300ВМ.

Пресс-секретарь Пентагона Стив Уоррен, как говорится далее, высказался против поставок.

Лавров, со своей стороны, подчеркнул, что поставка С-300 Ирану не несет угрозу какой-либо стране в регионе, "включая, конечно, Израиль". "Зенитно-ракетный комплекс С-300 имеет исключительно оборонительный характер", - сказал министр.

Между тем совсем недавно депутат Госдумы Франц Клинцевич говорил, что Россия сможет возобновить поставку комплексов С-300 Ирану, если Совбез ООН снимет оружейные санкции с Тегерана. "Однако Путин, экономически ослабленный западными санкциями из-за украинского кризиса, благодарен любой миллиардной сделке - даже с Ираном и тем более тогда, когда такая сделка ослабит фалангу противников ядерного Ирана", - комментирует Смирнова.

Кстати, российские власти, добавляет она, заявили о начале поставок в Иран пшеницы, техники и строительных материалов в обмен на иранскую сырую нефть. Это, по словам замглавы МИД РФ Сергея Рябкова, не идет вразрез с действующими санкциями. Сумма сделки между обеими странами, как год назад сообщило информационное агентство Reuters со ссылкой на инсайдеров, составит около 20 млрд долларов.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru