Архив
Поиск
Press digest
22 июля 2019 г.
14 апреля 2015 г.

Йохен Гаугеле | Die Welt

Штайнмайер: "Не в наших интересах надолго изолировать Москву"

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил в своем интервью немецкой газете Die Welt, что "будущее санкций связано с выполнением Минских договоренностей". "Это положение продолжает действовать! И теперь мяч находится на стороне Москвы", - отметил глава германского МИДа. Германия, по его словам, "прилагает максимум усилий для того, чтобы Минские договоренности соблюдались". "Однако это трудный процесс, и ситуация по-прежнему остается хрупкой, - подчеркнул он. - Но мы должны продолжать начатую работу. Для этого нам нужна готовность Киева и в особенности Москвы".

Одновременно с этим Штайнмайер высказался против длительной изоляции России. "Не в наших интересах изолировать Москву в течение долгого периода времени, - продолжил он. - Однако после противоречащей международному праву аннексии Крыма мы просто не могли вести себя так, словно ничего не произошло, и продолжать действовать под девизом "бизнес как обычно".

В свою очередь, возвращение к формату "большой восьмерки", по мнению главы дипломата, возможно только при "уважении территориальной целостности Украины и соблюдении Россией положений Минских договоренностей". "Тем не менее, нынешние переговоры по иранской ядерной программе, а также серьезные и нерешенные конфликты в Сирии, Йемене и Ливии показывают, что мы сами должны быть заинтересованы в том, чтобы активнее привлекать Россию для решения существующих проблем", - отметил Штайнмайер.

Также глава германского Внешнеполитического ведомства прокомментировал визит греческого премьер-министра Алексиса Ципраса в Россию. "Дискуссии о визите Ципраса в Москву представляются мне чересчур эмоциональными, - заметил Штайнмайер. - Греческий премьер имеет полное право посетить российскую столицу. Однако я не считаю вероятным то, что Россия проявит щедрость и поможет грекам выбраться из затруднительной финансовой ситуации, а с учетом опыта Кипра и нынешнего финансового положения в России шансы на это стали еще менее реалистичными". "Скудные результаты визита Ципраса в Москву приведут, будем надеяться, к укреплению понимания в Греции того, что она и дальше будет нуждаться в Европе, а также того, что в сложных вопросах следует искать взаимопонимание именно с европейскими соседями", - добавил дипломат.

Источник: Die Welt


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru