Архив
Поиск
Press digest
21 мая 2019 г.
14 августа 2008 г.

Томас Розер | Die Presse

Сербия язвит: "Косовский бумеранг возвращается на Запад"

Конфликт на Кавказе вызывает у некоторых в Сербии чувство удовлетворения. ЕС и США обвиняют в использовании двойных стандартов

Во всем мире с беспокойством следили за пятидневной войной на Кавказе. Во всем ли? Не совсем так. В Сербии политики и СМИ не могли скрыть удовлетворения: там считают, что Запад сам подложил свинью, признав независимость Косово в феврале этого года.

Южная Осетия становится "лучшим примером" того, что Запад использует двойные стандарты, писал комментатор прозападной газеты Blic. Ситуация в Южной Осетии детально повторяет ситуацию в Косово. Запад, который обозначил признание независимости Косово как исключение, которое не станет прецедентом, теперь настаивает на территориальной целостности Грузии.

"Косовский бумеранг вернулся на Запад", - с нескрываемой радостью констатирует крупнейшая сербская газета Vecernje Novosti. Если две стороны могут общаться друг с другом только при помощи оружия, лучше их разделить - смакует газета высказывание министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера, адресованное Косово: "А через 6 месяцев Франция, председательствующая в ЕС, заявляет о том, что должно быть найдено решение, которое гарантировало бы территориальную целостность Грузии". То, что сегодня происходит в Южной Осетии, завтра можно ждать не только в Нагорном Карабахе и Тибете, но и от басков, в Эльзасе, Валлонии или Южном Тироле, добавляет бульварная газета Press.

Указание Сербии на с ее точки зрения противоречащее международному праву признание Косово свидетельствует, правда, против российской интервенции в Южную Осетию, однако аргументы Москвы, приводимые ею для объяснения военного удара, были восприняты позитивно прежде всего сербскими националистами. Радикалы от оппозиции после начала боев направили телеграмму с выражением солидарности в адрес премьера Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева.

Россия копирует НАТО

Немного в ином ключе высказываются представители проевропейского центристско-левого правительства. Но и они обвиняют в эскалации конфликта прежде всего Запад. Без косовского прецедента на Кавказе не было бы войны, уверен член президиума косовского парламента Оливер Иванович. Как Сербия войну в Косово в 1999 году, так и Грузия осетинский конфликт могла решить только силой, и действия тбилисского руководства он сравнивает с мерами режима Милошевича.

Как Косово, так и Южная Осетия - части расколовшегося по этнической линии государства, и там и там сталкиваются интересы НАТО и России. Такую позицию занимает Душан Янчич из белградского форума по этническим отношениям. НАТО защищает территориальную целостность Грузии - право, в котором оно отказало Сербии в Косово: "И наоборот, Россия применяет модель, которую использовало НАТО в Косово".

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru