Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
14 августа 2008 г.

Ян Ченски | Financial Times

Переговоры по ПРО с поляками обретают безотлагательный характер

В среду возобновились переговоры об установке американского противоракетного щита на польской территории. Польские чиновники дали больше позитивных сигналов, чем раньше, отчасти из-за страхов, вызванных нападением России на Грузию.

Премьер-министр Польши Дональд Туск сообщил на этой неделе: "Грузинский вопрос показывает, что в зоне, по большому счету понимаемой как бывший советский блок, необходимы реальные гарантии безопасности".

США хотели бы построить в Польше базу с десятью ракетами-перехватчиками, связанную с радаром, который разместится в соседней Чехии. Чехи уже согласились размесить у себя радар, но правительство Туска проявляет больше осторожности.

Варшава обеспокоена, что ракетная база станет поводом к вражде со стороны России, что не является беспочвенным опасением в свете угроз, озвученных Москвой по поводу этой программы. Дабы гарантировать, что безопасность Польши не пострадает, переговорщики настаивают на том, чтобы США установили системы Patriot в Польше для защиты польского воздушного пространства.

"Одна ракетная батарея Patriot, постоянно размещенная в Польше - таково минимальное условие правительства", - отметил в среду на польском радио министр обороны Богдан Клич.

По словам Туска, кризис в Грузии показал, что Польше необходимо обеспечить собственную безопасность, чтобы она не осталась "обнаженной" с одной-единственной базой ПРО, которая предназначена для защиты США в случае ракетного удара со стороны государства-изгоя.

Бои между Россией и Грузией, похоже, сделали более очевидной необходимость постоянного присутствия американских войск на польской земле. Американские переговорщики также заинтересованы в усилении военных связей с Польшей.

Если сделка произойдет в скором времени, Джордж Буш достигнет успеха во внешней политике до того, как в январе подойдет к концу его президентский срок.

Станислав Коморовский, заместитель министра обороны Польши, заявил газете Dziennik, что соглашение возможно на этой неделе.

"Сигналы, поступающие из Вашингтона, показывают, что американцы благосклонно относятся к требованиям Польши", - отметил он.

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что международная ситуация сделала гарантии безопасности более важными, чем раньше. Он добавил, что системы Patriot будут ощутимым улучшением безопасности.

Госдепартамент США не дает подробных комментариев по ПРО и по шансам Польши на приобретение Patriot.

Идея установки противоракетного щита непопулярна у избирателей - как в Чехии, так и в Польше, но центристские правительства обеих стран чувствуют, что обладание базами с американскими войсками усилит их безопасность. Чиновники не рассматривают удар со стороны государства-изгоя - разумное обоснование для установки противоракетного щита - в качестве реальной угрозы, но считают присутствие баз способом защиты от возможной угрозы со стороны Москвы.

Президент Польши Лех Качиньский относится с большим энтузиазмом к базе, чем Туск, и с большим подозрением к Москве, чем премьер-министр. На этой неделе он возглавил делегацию лидеров Восточной Европы в Тбилиси. Он заявил, что приехал туда, чтобы "бороться", и что Россия "хочет доминировать в соседних странах".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru