Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2019 г.
14 августа 2008 г.

Том Болдуин | The Times

Джордж Буш выступил против Владимира Путина по грузинской проблеме

Вчера президент Буш направил американскую военную авиацию в самое сердце Кавказа и предупредил Россию, что ее могут изгнать из международных организаций в наказание за агрессию в Грузии.

Буш выступил с наиболее резкой критикой России с момента избрания на президентский пост, обвинив ее в нарушении временного перемирия, которое было согласовано с Грузией всего 24 часами ранее.

Американский лидер процитировал разведданные, свидетельствующие, что российские солдаты вновь заняли город Гори и могут угрожать грузинской столице Тбилиси. Он потребовал от Москвы уважать территориальную целостность бывшей республики СССР. В настоящее время доходят сообщения о том, что пророссийские боевики в Южной Осетии грабят деревни этнических грузин и убивают их жителей.

"Для устранения ущерба, нанесенного ее отношениям с Америкой, европейскими и другими странами, для восстановления своего места в мировом сообществе Россия обязана сдержать свое слово и положить конец этому кризису", - сказал Буш.

США ведут переговоры с союзниками о том, следует ли приостанавливать членство России в "большой восьмерке" ведущих промышленно развитых стран. Все активнее звучат призывы заблокировать вступление России во Всемирную торговую организацию и отозвать направленное ей приглашение в Организацию экономического сотрудничества и развития.

Жесткое заявление Буша, с которым он выступил в Белом доме, оказалось более резким, чем его осторожные комментарии на прошлой неделе, - тогда они отразили недовольство Госдепартамента тем, что Грузия применила силу против ориентированных на Россию сепаратистов в Южной Осетии.

И хотя вопрос о прямом военном вмешательстве не рассматривается, источники в Пентагоне намекнули, что ограниченное число солдат может быть отправлено в поддержку того, что Буш назвал масштабной и бессрочной гуманитарной миссией под руководством американских военных.

Вчера ночью в Грузию прибыл первый американский военно-транспортный самолет, а в Черное море, которое контролируют российские боевые корабли, направился флот, чтобы доставить гуманитарные и медицинские грузы непосредственно в грузинские порты. "Мы ждем от России выполнения своего обещания пропускать в Грузию все виды гуманитарной помощи", - отметил Буш.

Грузинский президент Саакашвили воспользовался этими словами и заявил, что аэропорт Тбилиси и порт Поти будут переданы под контроль американских военных. Пентагон быстро опроверг данную информацию.

Вчера вечером госсекретарь США Кондолиза Райс вылетела во Францию на встречу с президентом Саркози. Оттуда она отправиться в Тбилиси. Ее российский коллега Сергей Лавров заявил, что США должны сделать выбор между поддержкой грузинского руководства и сохранением партнерских отношений с Россией в международных вопросах. Райс ответила: "Сейчас не 1968 год, и это не вторжение в Чехословакию, когда Россия могла угрожать своим соседям, оккупировать столицу, сместить правительство и уйти от ответственности за это. Обстановка изменилась".

Ранее грузинский президент обвинил США в том, что они не оказывают должной помощи бывшим республикам СССР. Дипломаты возражают, что у них мало рычагов для давления на Кремль, где за ниточки до сих пор дергает бывший президент Владимир Путин. Наиболее вероятно принятие таких санкций, которые бы повредили престижу России.

Буш отметил: "Россия стремилась интегрироваться в дипломатические, политические, экономические и связанные с безопасностью структуры XXI века. Сейчас Россия ставит свои устремления под угрозу, предпринимая в Грузии действия, несовместимые с принципами данных структур".

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд заявил, что ЕС следует пересмотреть планы по подписанию соглашения о партнерстве с Россией. Пока же международные меры ограничились тем, что США бойкотировали встречу представителей НАТО с российской делегацией, а предстоящие совместные военно-морские учения будут, вероятно, отменены.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru