Архив
Поиск
Press digest
28 мая 2020 г.
14 августа 2012 г.

Франческо Баттистини | Corriere della Sera

Израиль ускоряет темп: "Осталось несколько недель до атаки по Ирану"

Бомбардировка ядерных объектов Ирана возможна уже в начале октября, пишет Франческо Баттистини в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

"На протяжении нескольких месяцев велись спокойные дебаты об ударе по Ирану, и вот теперь оказывается, что до возможной атаки осталось всего несколько недель. Такая срочность не случайна. Существует доклад американского агентства Nie (National Intelligence Estimate), в котором содержится предупреждение: с июня по сегодняшний день иранские ядерные запасы увеличились. Известна и дата: 1 октября, день, когда, по утверждениям израильских источников, Тегеран будет обладать 250 кг урана, обогащенного до 20%. Этого количества будет достаточно, чтобы снарядить "от двух до четырех" супербомб, установить их на новые ракеты Shahab-3 и запустить их на 1300 км: они долетят до пустыни Негев и до ядерного центра в Димоне, где еврейское государство производило свой секретный ядерный потенциал", - пишет издание.

"Верить в это или нет? Начальник Генштаба Бени Гантц призывает готовиться "по всем фронтам". В армии удвоены "пайки К", рекламируется система тревожного оповещения для граждан Израиля по sms на четырех языках о возможном нападении. Судя по опросам общественного мнения, лишь 35% населения страны выступают за блиц без необходимой военно-политической поддержки со стороны США. Но вот экс-премьер Эхуд Ольмерт демонстрирует осторожность: по его мнению, время еще есть, да и международные санкции функционируют: через несколько месяцев экономика Ирана рухнет", - пишет автор статьи.

"Израильские военные обеспокоены тем, что, если во время возможной операции рядом не будет США, израильские потери будут несравнимо большими, чем прогнозирует министр обороны Эхуд Барак (500 человек). Обеспокоены и американские дипломаты: если Израиль будет бомбить Иран до 6 ноября, Обама не сможет не встать на сторону израильского премьера Биньямина Нетаньяху. Отсюда и сильное давление на Израиль со стороны США", - отмечает автор статьи.

"Израильские самолеты могли воспользоваться тремя воздушными коридорами, чтобы нанести удар по ядерным объектам на территории Ирана. Но один коридор закрывается: Саудовская Аравии, которая два года назад предоставляла в распоряжение Израиля свои базы и свое небо, теперь передумала. И предупреждает израильтян, что не потерпит использования своего воздушного пространства без "скоординированных решений": иными словами, танец смерти исполняйте без нас", - пишет автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru