Архив
Поиск
Press digest
27 мая 2020 г.
14 августа 2012 г.

Полин Кюртэ | La Croix

Падение сирийского режима будет сопровождаться предательствами

Решимость сирийских повстанцев, помноженная на многочисленные предательства режима Башара Асада, приведет к его падению, говорит в интервью La Croix Игнас Леверрье, бывший дипломат и автор блога "Взгляд на Сирию". "Сирийский режим использовал все имеющиеся у него средства для того, чтобы сохранить власть: репрессии, пытки, казни, использование танков для уничтожения оппозиционеров. Конечно, Асад способен убивать дальше, разрушать кварталы, стирать города с карты. Однако ничто не убедит сирийцев прекратить борьбу", - отмечает Леверрье. Свободная сирийская армия не располагает военными средствами, чтобы в одиночку сокрушить режим Асада. Падение режима обязательно будет сопровождаться предательствами, подчеркивает бывший дипломат. "Его поддержка с каждым днем уменьшается. Все большее число людей, принадлежащих системе, сторонники партии "Баас", депутаты Народной ассамблеи, бизнесмены дистанцируются от режима. Они осознают неспособность режима взять верх", - говорит Леверрье.

Отвечая на вопрос о действиях Китая, России и Ирана, он говорит, что они будут идти до конца. "Если Иран потеряет Сирию, то он больше не сможет поддерживать "Хизбаллу" в Ливане. Для России Сирия остается единственной страной на Ближнем Востоке, которая позволяет ей сохранять влияние в регионе. Конфликт в Сирии дает России возможность вновь утвердиться на мировой арене. Китай просто входит в лагерь сторонников режима и считает, что сейчас не время его менять", - отмечает Леверрье. По мнению бывшего дипломата, после ухода Асада наибольшую выгоду получат Турция, Катар и Саудовская Аравия. Две последние страны поставляют повстанцам часть их вооружений. Что касается Турции, которая принимает беженцев и офицеров-дезертиров, то она может сыграть важную политическую роль при создании нового режима, считает Леверрье. Он отмечает, что США и страны ЕС рискуют разочароваться в своих надеждах, поскольку они не оказывали повстанцам конкретной помощи, которой те требовали.

После падения режима у Сирии возникнут серьезные потребности. "Откуда бы ни пришла помощь по восстановлению страны, а также государства и общества, она будет весьма кстати, если только ее оказание не будет обусловлено установлением политической системы, не устраивающей большинство населения", - заключает Леверрье.

Источник: La Croix


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru