Архив
Поиск
Press digest
28 мая 2020 г.
14 августа 2012 г.

Маша Гессен | The New York Times

Сталин в душе Путина

60 лет назад, после "показательного процесса", в Москве были казнены 13 членов Еврейского антифашистского комитета (ЕАК), напоминает в блоге на сайте The New York Times журналистка Маша Гессен. А в ближайшую пятницу будет оглашен приговор трем участницам группы Pussy Riot.

По мнению Гессен, эти два "абсурдных и жестоких судебных разбирательства" - начало и конец "постепенного уничтожения смысла". В период сталинизма слова поменяли смысл на противоположный: например, членов ЕАК обвинили в "национализме" за контакты с иностранцами. В 1960-х диссиденты обнаружили: советский режим агрессивно реагирует, если его просят воспринимать его же слова всерьез. По мнению Гессен, в советскую эпоху русский язык себя дискредитировал и теперь "непригоден для серьезных разговоров о чем бы то ни было".

Современное российское общество расколото, заключает автор: "могущественное большинство живет так, словно не только слова, но и дела ничего не значат, а все более громогласное, но пока бессильное меньшинство кричит: "Говорите без вранья!". Диалог маловероятен.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru