Архив
Поиск
Press digest
28 мая 2020 г.
14 августа 2012 г.

Сильвия Либрих | Süddeutsche Zeitung

Страх перед голодными бунтами

Süddeutsche Zeitung сообщает, что Бараку Обаме придется на этой неделе совершить трудное путешествие. Штат Айова, куда он едет на предвыборные встречи с избирателями, - "хребет американского сельского хозяйства, а тамошние фермеры страдают от самой сильной засухи за последние 50 с лишним лет". По мнению автора, фермеры могут получить от президента помощь, поскольку для него "в борьбе за Белый дом важен любой голос". Однако, продолжает она, президенту придется внести ясность в вопрос о продолжении спорной политики производства биотоплива. По ее данным, 40% урожая кукурузы "попадают в топливные баки, а не в тарелку".

По данным издания, в этом году не только США вынуждены рассчитывать на существенное уменьшение урожая кукурузы, пшеницы и сои из-за засухи: "в Индии, России и на Украине зерно тоже засыхает на полях".

Автор сообщает, что "большая двадцатка" ведущих индустриальных стран и стран с пороговой экономикой встревожена намечающимся кризисом на рынках сельхозпродукции и собирается организовать экстренную встречу для снижения негативных последствий роста цен на продукты. По данным издания, встреча состоится в конце сентября - начале октября, если ситуация в США и в России будет ухудшаться.

"Растет страх перед новыми голодными бунтами", - пишет Либрих. По ее словам, пиковые цены на продукты в 2007-2008 годах вызвали демонстрации во многих бедных странах. Резкий рост цен на продукты считается одной из причин восстаний в арабском мире, приведших в Египте и Тунисе к падению режима.

"Заявленная цель "большой двадцатки" - избежать паники", - пишет автор. По ее словам, четыре года назад Индия, Китай и Россия ввели запрет на экспорт зерна и риса, чтобы обеспечить снабжение собственного населения, однако уменьшение предложения только подстегнуло рост цен на биржах.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru