Архив
Поиск
Press digest
27 мая 2020 г.
14 августа 2012 г.

Тони Кэрон | Time

Почему израильские СМИ продолжают предрекать войну с Ираном?

На первых полосах четырех основных израильских газет в пятницу появились материалы, которые можно назвать кампанией, призванной создать впечатление, что Израиль начнет войну с Ираном в ближайшее время, сообщает издание Time. "Биньямин Нетаньяху и Эхуд Барак собираются ударить по Израилю осенью", - написала Yedioth Ahronoth. "Руководители Израиля: иранский меч острее, чем перед войной 1967 года" - такой заголовок был у Haaretz. Maariv сообщила, что, по мнению 37% израильтян, получение Ираном бомбы может привести ко второму Холокосту. Наконец, Israel Hayom утверждала: "Иран достиг значительного прогресса в создании бомбы".

Haaretz предположила, что усиление тревоги было вызвано заявлением о том, что США получили новые данные, свидетельствующие о прогрессе Ирана в области создания ядерных боеголовок. Представители других израильских СМИ отнеслись к этому скептически, сообщает автор статьи Тони Кэрон. Бен Каспит, обозреватель в Maariv, постарался охладить беспокойство СМИ: "Вы все можете расслабиться. За последние две недели не произошло ничего в отношении нападения на Иран. Все, что известно сегодня, было также известно две недели и два месяца назад". По его мнению, проблема заключается в том, что красные линии, установленные Израилем и США для начала военной операции, отличаются. Обама призывает к началу военных действий для предотвращения приобретения Ираном ядерного оружия, Израиль же настаивает на том, что Ирану нельзя позволять поддерживать способность создания такого оружия. Также Каспит отмечает, что важнейшей проблемой остается недостаток веры израильских политических лидеров в то, что США предпримут военные действия, если Иран начнет создавать ядерные боеголовки. В Израиле существуют предположения, что Нетаньяху и Барак могут воспользоваться окном возможностей, открывшимся благодаря избирательной кампании в США, и поставить администрацию Обамы перед свершившимся фактом. До настоящего времени США и другие западные державы удерживали Израиль от начала войны, которую они считают катастрофической. Израильтяне же признавали, что угроза ведения односторонних действий давала им возможность оказывать давление на западные страны и требовать принятия более жестких санкций в отношении Ирана. Большинство западных аналитиков приходят к выводу, что Израиль не будет поднимать в воздух свои бомбардировщики до ноября. Заявления о войне могут рассматриваться как попытка бросить вызов успокоенности Вашингтона и других западных столиц, а также потребовать оказания еще большего давления на Иран в ближайшие месяцы, считает автор.

Существует также и внутреннее политическое измерение. Нетаньяху и Барака критикуют руководители органов безопасности страны за бряцание оружием перед Ираном, поскольку считают, что Израиль не в состоянии организовать атаку на Иран без поддержки США. Оба лидера дали понять, что принимать решения будут политики, а не военные, отмечается в статье. "Однако Барак и Нетаньяху вряд ли смогут убедить израильских скептиков в необходимости военных действий против Ирана, поскольку основной причиной недоверия являются сомнения общественности в стратегической компетентности высокопоставленных израильских политиков", - подчеркивает автор. Отвечая на вопрос о предположениях, появившихся на прошлой неделе, Нетаньяху осудил как скептицизм израильских военных, так и заявления о скором нападении на Израиль.

Очевидно, кто-то хочет, чтобы израильтяне и весь мир считали, что Израиль готовится к смертельной атаке на Иран, отмечается в статье. "В конце концов, как долгое время предупреждают военные, вы не можете продолжать говорить израильтянам, что существует серьезная и нарастающая угроза уничтожения, маячащая на горизонте, не создавая чрезмерного стремления действовать", - заключает автор.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru