Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
14 августа 2015 г.

Леонид Бершидский | BloombergView

Россияне пережили падение цен на нефть. Теперь их ждет второй раунд

"К концу первого полугодия 2015 года россияне, кажется, начали смиряться с экономическим ущербом, нанесенным падением цен на нефть. Сейчас им, вероятно, угрожает болезненный второй раунд", - пишет обозреватель Bloomberg View Леонид Бершидский.

"Простые россияне уже платят высокую цену за решение сменявших друг друга правительств пользоваться дороговизной нефти в 2000-е годы и не вкладывать ресурсы в модернизацию экономики. Потребительский рай, появившийся в больших городах, дает трещины, и условия жизни, скорее всего, ухудшатся", - говорится в статье.

За второй квартал этого года ВВП России сократился на 4,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Страна зависит от импорта потребительских товаров, и инфляция превысила 15%. Количество необслуживаемых кредитов физических лиц возрастало с каждым месяцем этого года, пишет Бершидский.

"Туристические поездки россиян в Турцию упали на 28% в первой половине этого года, по сравнению с первым полугодием 2014-го, путешествия в Испанию, Францию и Италию сократились на треть", - указывает журналист. Поездки в Таиланд уменьшились вполовину.

"Ранее в этом году некоторые аналитики предполагали, что замена дорогих импортных товаров местными может стать вторым двигателем экономического роста в России, на фоне того как цены на нефть остаются низкими. Однако повышение цен на нефть весной подорвало - или, что более вероятно, - отложило подобный эффект", - полагает автор.

Правительству, возможно, необходимо, чтобы курс рубля еще снизился, чтобы импортозамещение начало иметь больше смысла, рассуждает Бершидский. Кроме того, оно должно обеспечить сбалансированность в условиях уменьшения доходов. В первой половине 2015 года нефть и газ приносили в казну 45% средств - по сравнению с 52% годом ранее, когда средняя цена на нефть была 58 долларов за баррель. Теперь российская нефть торгуется на уровне 49 долларов. Если цена составит в среднем 45 долларов во второй половине года, чего можно ожидать, учитывая постоянный глобальный избыток, России придется пойти по меньшей мере на 10-процентную девальвацию, чтобы избежать расширения бюджетного дефицита, говорится в статье.

"Правительство и Центробанк не будут долго сомневаться, позволять ли рублю падать и заставлять ли простых россиян заплатить еще больше", - полагает автор. "А граждане проявили невероятное терпение в ходе первого раунда девальвации и инфляции, приняв пропагандистскую линию, что страны должна пойти на жертвы перед лицом западной враждебности. Путин будет использовать свою пропагандистскую машину на полную мощность, чтобы продолжить распространять эту идею, по мере того как население принимает на себя новые потрясения. Никто не знает, как долго россияне смогут мириться с этими трудностями, но, учитывая нынешнее падение цен на сырьевые товары, у них может не остаться выбора", - заключает Бершидский.

Источник: BloombergView


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru