Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
14 августа 2015 г.

Том Бауден | Independent

Кошки против собак: ученые подтвердили, что кошки лучше... в плане эволюции

Исследование 2 тыс. древних окаменелостей продемонстрировало: кошки действительно превосходят собак - по крайней мере, в плане эволюции, сообщает журналист The Independent Том Бауден.

"По данным исследователей, кошачьи сыграли большую роль в вымирании 40 видов псовых: они побеждали в конкуренции за скудные пищевые ресурсы, так как обычно охотились более эффективно. При этом ученые не нашли доказательств, что собаки истребили хоть один вид кошачьих", - говорится в статье.

Семейство псовых возникло в Северной Америке около 40 млн лет тому назад. 20 млн лет назад, когда на континенте было максимальное разнообразие видов псовых - более 30, из Азии прибыли кошачьи. Это "оказало роковое воздействие на многообразие семейства псовых", - отмечает руководитель исследования Даниэле Сильвестро (Лозаннский университет).

В итоге в Северной Америке ныне есть лишь 9 видов диких псовых, согласно статье в журнале PNAS.

Сильвестро полагает, что преимущество кошачьих - их втяжные когти: "Их когти не стираются и остаются острыми. Псовые не могут втягивать когти, и нападения из засады удаются им хуже, чем кошачьим".

Источник: Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru