Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
14 августа 2015 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Североатлантический альянс и "путинская непредсказуемость"

При Путине "события, имеющие низкую вероятность, стали более возможны", бьют тревогу американские военные, ставя под вопрос готовность своих сухопутных войск к ответу, в случае если Россия атакует союзников. США тратят на оборону 600 млрд долларов, а Россия - 60 млрд, успокаивают эксперты. Из-за "империалистических актов" России Польша требует натовские базы. Украинцы, по опросу киевского фонда, "полюбили" НАТО.

Серия засекреченных летних штабных учений породила опасения в военном ведомстве США относительно того, готовы ли войска к длительной военной кампании против России, заявили два сотрудника Пентагона, пишет The Daily Beast. По их словам, многие в армии считают, что после 15 лет контртеррористических военных действий сухопутные силы плохо подготовлены в плане логистики и численности вооруженных сил, в случае если Россия начнет наступление на союзников НАТО.

Однако эту обеспокоенность относительно готовности и боевой устойчивости разделяют не все - даже в Пентагоне, говорится в статье.

"Война между Россией и НАТО является маловероятным сценарием, учитывая тяжелые последствия, с которыми столкнется Россия. Вдобавок к сокрушительному ответному удару, который она бы спровоцировала, устаревшая военная техника и ограниченные логистические возможности делают для них успешную атаку очень сложной задачей, - сказал журналистке The Daily Beast один сотрудник американской разведки. - Вероятность прямого конфликта с Россией низка. Проблема, которую представляет собой путинское непредсказуемое руководство, состоит в том, что события, имеющие низкую вероятность, стали немного более возможны".

Примерно в то же время, в июне, армия США также провела четыре крупных полевых учения совместно с союзниками по НАТО под названием "Союзнический щит"; участвовали 15 тыс. военнослужащих и 19 стран-членов альянса, сообщает издание.

"Один из вынесенных нами уроков - это логистические проблемы в Восточной Европе. Например, в Восточной Европе не такая железнодорожная колея, как в Западной, и это затрудняет поставки", - заявил генерал армии Рэймонд Одиерно. Кроме того, Одиерно сказал, что "только 33%" бригад армии США в достаточной степени подготовлены, чтобы противостоять России.

"Тем не менее, многие в правительстве не так обеспокоены, как военные. Эти инсайдеры подозревают, что предупреждение Пентагона в больше степени отражает попытки найти средства давления на фоне угроз бюджетных сокращений", - комментирует автор статьи.

Лоуренс Корб из Center for American Progress (Вашингтон) отметил: США тратят на оборону примерно 600 млрд долларов, тогда как Россия - 60 млрд долларов. "Российское оружие намного менее современное, и Путину пришлось отказаться от своего плана модернизации стоимостью 400 млрд долларов, когда курс рубля упал", - указал эксперт.

Американская армия сейчас выказывает такое же беспокойство относительно России, "как когда-то военно-морской флот относительно Китая", - чтобы остановить сокращения бюджетных ассигнований, полагает Корб.

Президент Польши Анджей Дуда заявил в интервью The Financial Times, что НАТО обходится с его страной словно с "буферной зоной", а не полноправным членом альянса. Президент призвал НАТО разместить в Польше перманентные военные базы.

По словам Дуды, НАТО не проводит в жизнь заявленную политику и пока не адаптировало стратегию на восточных рубежах к новым условиям после "империалистических актов" России на Украине и в Грузии, сообщает журналист Генри Фой.

"НАТО пока не заметило, что Польша (...) переместилась с Востока на Запад", - сказал Дуда. По его мнению, если Польша и другие страны Центральной Европы - настоящий фланг НАТО, то было бы логично разместить в этих странах базы.

Дуда сообщил, что на саммите НАТО в 2016 году в Варшаве дискуссия о перманентных базах в Восточной Европе будет одним из главных вопросов, несмотря на опасения Германии, что Москва воспримет такой шаг как провокацию.

Автор статьи поясняет: до прошлого года у НАТО была только одна маленькая военная база к востоку от бывшего "железного занавеса" - в польском Щецине. Сейчас ее планируется увеличить вдвое и создать сеть "центров интеграции войск" по всей Восточной Европе. "Но боевые части НАТО до сих пор не дислоцируются нигде восточнее Германии", - утверждает Фой.

Дуда, член правой партии "Право и справедливость", прошел "политическую школу" в канцелярии президента Леха Качиньского, в правление которого у Польши были плохие отношения с Москвой и Берлином, говорится в статье. В интервью Дуда пообещал, что активизирует работу по разработке внешней политики. "Это будет коррекция, а не революция", - уточнил он.

"Опрос, проведенный недавно фондом "Демократические инициативы" (Киев), попал на первые полосы газет: 64% респондентов заявили, что проголосовали бы за вступление в НАТО в случае проведения референдума, против - всего 28%. Этот результат говорит о существенном - и быстром - изменении отношения украинцев к европейской архитектуре безопасности. В 2009 году лишь 21% украинцев выступали за вступление в НАТО, а почти 60% высказались против. Еще осенью 2013 года, до Евромайдана, две трети украинцев не могли представить Украину частью НАТО", - сообщает Евген Воробьев в Foreign Policy.

Что примечательно: коренное изменение общественного мнения ускорилось после провала соглашения "Минск-2", которое должно было прекратить конфликт на востоке Украины. Если сразу после подписания перемирия была большая надежда, что дипломатия сможет покончить с войной, то "через четыре месяца у украинцев осталось гораздо меньше иллюзий по поводу дипломатических попыток утихомирить Россию", говорится в статье.

Региональные различия в отношении к НАТО сохраняются. Опрос "Демократических инициатив" охватил только территории, подконтрольные украинскому правительству, однако и на востоке страны доля поддерживающих вступление в НАТО увеличилась с ничтожных показателей примерно до 20%. "Российская агрессия по отношению к востоку Украины убедила многих проживающих там украинцев, что их страна не сможет защитить себя в одиночку", - указывает журналист.

"Это изменение кажется особенно поразительным, если принять во внимание постоянные попытки России принудить Украину предоставить гарантии "невступления" в НАТО", - замечает автор.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru