Архив
Поиск
Press digest
18 апреля 2019 г.
14 августа 2015 г.

Нил Макфаркуар | The New York Times

Многим жителям Крыма кажется, что и при российском правлении коррупция там как дома

"Через 17 месяцев после того, как Путин отправил спецназ отбить у Украины Крым и спровоцировал тем самым самую жесткую конфронтацию с Западом со времен холодной войны, жизнь на этом черноморском полуострове так и не наладилась", - сообщает Нил Макфаркуар в The New York Times.

"Свобода слова и свобода собраний почти полностью испарились заодно со свободными и независимыми СМИ, однако не это расстраивает местных жителей. Большинство бесят знакомые демоны - коррупция в правительстве, его продажность и некомпетентность", - говорится в статье.

"В дополнение к политическому хаосу, Крым оказался изолированным от мира западными санкциями. Зарубежные кредитные карты не работают. Сигналы сотовой связи постоянно пропадают, порталы для загрузки мобильных приложений тоже часто недоступны. Нередко блокируются многие популярные сетевые службы, такие как Gmail", - сообщает Макфаркуар.

"Полученные в Крыму дипломы больше не признают на Западе, что привело к бегству тысяч иностранных студентов. Приостановили действие даже мельчайшие международные транспортные узлы. Турецкое правительство остановило паромную переправу через Черное море, а также не одобрило попытку чеченской авиалинии летать из крымской столицы Симферополя в Стамбул", - говорится в статье.

Те местные жители, которые на скоропалительно устроенном референдуме в марте 2014 года голосовали за присоединение к России, твердят, что, несмотря на хаос, Крым избежал войны.

Во время последней встречи крымского премьера Аксенова с тележурналистами (нечастого события, по словам Макфаркуара) тот "свалил большую часть проблем либо на санкции, либо на недостаток компетентных чиновников в правительстве".

"Однако за последние недели Федеральная служба безопасности (ФСБ), пришедшая на смену КГБ, арестовала министра промышленной политики и двух других крупных чиновников по обвинениям в коррупции. Еще три министра уволены, один из них тоже под следствием. В ответ Аксенов объявил о создании комитета по защите прав чиновников. Объявил - и тут же отозвал свое решение, заявив, что оно противоречит федеральному законодательству", - рассказывает журналист.

"Аналитики из российских СМИ предположили, что коренная проблема - борьба за контроль над потоком денег, поступающих в Крым от российского правительства", - передает корреспондент и напоминает, что в июне кремлевские аудиторы обнаружили пропажу двух третей суммы, выделенной Москвой на строительство дорог в Крыму. "Аксенов отрицает какие бы то ни было трения с Москвой, но некоторые его политические союзники признали, что напряженность имеет место", - говорится далее.

"Некоторые российские политические комментаторы пришли к выводу, что ФСБ полна решимости пресечь все попытки Аксенова стать вторым Рамзаном Кадыровым - этот воинственный вождь Чечни направляет федеральные щедроты на создание военной заначки и могучей службы безопасности, неподконтрольной ФСБ", - пишет автор.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru