Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
14 августа 2015 г.

Мартин Хессе | Der Spiegel

Новое тяжкое бремя

Скандал с предполагаемым отмыванием денег в российском филиале Deutsche Bank станет "проверкой на прочность" для нового генерального директора Джона Крайана, пишет Der Spiegel.

"Немецкие топ-менеджеры теперь неохотно появляются в окружении Владимира Путина. С тех пор как Европа и США ввели санкции против путинской России, излишняя близость считается предосудительной. Но когда около двух месяцев назад в Санкт-Петербурге при покровительстве российского президента проходил экономический форум, член правления Deutsche Bank Штефан Ляйтнер пропускать его не захотел... При этом оснований держаться в стороне от этого форума у Ляйтнера, пожалуй, было больше, чем у всех остальных. За несколько недель до его появления в Санкт-Петербурге стало известно, что Deutsche Bank, вероятно, с большим размахом помогал российским клиентам отмывать деньги".

"Этот случай может стать самой дорогостоящей судебной тяжбой в истории Deutsche Bank. Предметом уголовного дела, по-видимому, стало не только отмывание денег, но и возможные нарушения режима санкций, наложенных в прошлом году на Россию в связи с конфликтом на Украине, - говорится в статье. - Кроме того, российские органы подозревают, что банк мог оказывать помощь в выводе капиталов за рубеж".

По данным издания, в Deutsche Bank опасаются, что вкупе с затратами на уже идущее разбирательство по поводу предполагаемых нарушений американского эмбарго против Ирана и других стран судебные издержки могут достигнуть 4 млрд евро. Впрочем, "все это еще очень неопределенно", отмечает автор статьи, поэтому к формированию резервного фонда для финансирования выплат в банке еще не приступили.

Скандал в российском подразделении Deutsche Bank члены наблюдательного совета "считают одним из самых взрывоопасных", говорится в статье, поскольку речь идет о совсем недавних событиях (по некоторым данным, с 2011 по начало текущего года), а значит, обновление банка при помощи ряда назначений и новой структуры управления, о которой правление банка "с гордостью сообщило" в начале 2014 года, "провалилось", причем реформированная "система дала сбор при первом же серьезном испытании".

"Что же произошло в России? Сотрудники банка предположительно помогали клиентам покупать акции в России за рубли и одновременно от лица этих клиентов продавать акции в Великобритании за доллары. Посредством таких зеркальных сделок деньги сомнительного происхождения могли отмывается и выводиться за рубеж. Контрагентами по сотням таких сделок в некоторых случаях выступали, очевидно, для этого созданные специализированные финансовые структуры. В части случаев Deutsche Bank, по-видимому, сталкивался в Москве и Лондоне с одними и теми же партнерами", - пишет Мартин Хессе.

"Сейчас все взгляды устремлены на Джона Крайана", недавно назначенного гендиректором Deutsche Bank, говорится в статье. Первым его решением на новом посту стало увольнение Ричарда Уокера - главного юридического советника. Тем не менее, в расширенный состав правления Уокер по-прежнему входит, из-за чего это кадровое решение "выглядит половинчатым", отмечает автор. "В том, что касается России, Крайану нужно действовать решительнее, - советует он. - Иначе укрепится впечатление, что менеджмент Deutsche Bank не в состоянии без происшествий руководить столь крупным и замысловато устроенным концерном".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru