Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
14 августа 2015 г.

Вольфганг Бюшер | Die Welt

Прошлое для россиян живее всех живых

Как рассказала немецкая пресса, на учениях в Калининграде российские военные летчики использовали муляжи бомб, на которые были нанесены военные лозунги времен Второй мировой войны - "На Берлин!" и "За Сталина!". "Этот инцидент показывает, насколько хорошо в России сохранилась память о войне", - пишет обозреватель Die Welt Вольфганг Бюшер.

Случай в Калининграде напомнил автору об "одном из самых комичных моментов" пешего путешествия из Берлина в Москву, которое он предпринял летом 2001 года. "Чтобы срезать, я пошел по лесу. Спустя несколько часов я вновь вышел на большую дорогу, ведущую в Москву, и увидел на опушке молодого человека, который, открыв капот, склонился над двигателем своего автомобиля", - рассказывает журналист.

Далее состоялся такой диалог: "Ты откуда?" - "Из Берлина". - "И куда?" - "В Москву".

Повисла пауза, после чего молодой человек еще раз внимательно оглядел меня, на этот раз слегка покачивая головой, и задал третий вопрос: "Немец?" - "Немец, да". Прежде чем снова скрыться под капотом, он сказал: "В Москву, значит. Вечно вы, немцы, этой дорогой ходите".

"Людьми (и народами), которые не выбросили свои воспоминания в мусорное ведро, пренебрегать не стоит", - подытоживает автор.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru