Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
14 августа 2015 г.

Рик Ноэк | The Washington Post

Немцы так боятся слежки, что "кипятят" удостоверения личности в микроволновках

Немцы со звериной серьезностью относятся к тайне частной жизни, пишет Рик Ноэк в The Washington Post. "По некоторым сведениям, спрос на пишущие машинки резко вырос после того, как стало известно, что АНБ США прослушивало телефонные разговоры в Германии", - говорится в статье. Видимо, некоторые немцы сочли, что следить за бумажными письмами труднее.

А во вторник, как сообщило информагентство DPA, во Франкфуртском аэропорту был арестован 29-летний мужчина. Власти обнаружили, что он "обработал" в микроволновке свое удостоверение личности. С 2010 года в Германии все удостоверения личности снабжены микрочипами.

Как заявила полиция, этот человек опасался, что микрочип нарушает неприкосновенность его частной жизни. Теперь арестованному грозит штраф или тюрьма за незаконное внесение изменений в официальные документы.

Корреспондент отмечает: хотя ученые после нескольких исследований заключили, что микрочип в паспорте не может использоваться для шпионажа, многие немцы проявляют опасливость.

"В немецком обществе глубоко укоренено скептическое отношение к государственным властям", - поясняет автор.

"Немцы сталкивались со слежкой на всем протяжении ХХ века", - заявил в июне активист Маркварт Фосснер, инициатор создания "площади Эдварда Сноудена" в Дрездене.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru